Вступил в силу закон о прослушке НАБУ и ГБР

1 минута
Вступил в силу закон о прослушке НАБУ и ГБР
В четверг вступил в силу закон №187-IX, позволяющий Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований осуществлять прослушку независимо от Службы безопасности Украины. Закон был опубликован в издании "Голос Украины" в среду, 16 октября.

В документу сказано о том, что, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей возлагается на уполномоченные подразделения не только Нацполиции, но и НАБУ и ГБР. При этом НАБУ разрешили нанимать не только гласных, но и негласных сотрудников.

Из УПК изымаются так называемые "правки Лозового", которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначении и проведении экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении.

Законом сохраняется право обжалования сообщения о подозрении.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 15 октября подписал данный закон. На следующий день он был опубликован в издании "Голос Украины"

Так, парламент 4 октября в повторном втором чтении принял законопроект №1009 авторства главы государства. Отметим, комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал нардепам одобрить проект закона во втором чтении, но не разрешать прослушку депутатов ВР и не поднимать вопрос снятия депутатской неприкосновенности окончательно в этом документе.