Вступил в силу закон о наказании нардепов за кнопкодавство

1 минута
Вступил в силу закон о наказании нардепов за кнопкодавство

С 16 января вступил в силу закон о наказании народных депутатов за "кнопкодавство", то есть на следующий день после публикации.

Документ опубликован в парламентской газете “Голос Украины”.

Документ вводит уголовную ответственность за совершение нардепами голосования на заседании Рады вместо другого депутата (“кнопкодавство”).

За это предусмотрен штраф от 3 тысяч (51 тыс. грн) до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (85 тыс. грн).

Досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований.

Предусмотрена следующая процедура: аппарат Верховной Рады должен обеспечить видеосъемку в ВР таким образом, чтобы можно было установить факт “кнопкодавства”.

При обнаружении на пленарном заседании факта неличного голосования председательствующий устанавливает присутствие соответствующего нардепа в зале и в случае его отсутствия сообщает Раде о “кнопкодавстве”. Затем карточку такого нардепа изымают.

Сообщение о факте “кнопкодавства” вместе с протоколом, стенограммой соответствующего пленарного заседания, а также его видеозаписью предоставляется спикеру Верховной Рады для направления в Государственное бюро расследований.

В случае выявления на пленарном заседании журналистом, аккредитованным при Верховной Раде, факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого народного депутата, такой журналист имеет право подать заявление в аппарат Верховной Рады о выявленном факте вместе с соответствующими материалами фотосъемки или видеозаписи”, – сказано в тексте закона.