ВР приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и РФ».

2 минуты
ВР приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и РФ».

Верховная Рада приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ». За проголосовали 277 нардепов. 

Поддержан  президентский законопроект. Он предусматривает прекращение действия договора о дружбе (№0206). В парламенте были зарегистрированы еще несколько законопроектов. Представленный «Свободой» предлагал разорвать все дипломатические договоры с РФ (№0206-1).  Законопроект от нардепа Игоря Луценко предлагал формулировку расторжения договор через российскую агрессию (№0206- 2).

В сообщении на сайте ВР говориться:

"Учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, что является существенным нарушением Российской Федерацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года, которое имеет существенное значение для осуществления объекта и целей этого Договора,

исходя из положений статьи 60 Венской конвенции о праве международных договоров, статьи 24 Закона Украины «О международных договорах Украины» и в соответствии со статьей 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией,

Верховная Рада Украины постановила:

прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года".

Согласно Закону, прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.