ВР отсрочила создание информационной системы трансплантации до 2020 года

59
1 минута
ВР отсрочила создание информационной системы трансплантации до 2020 года
Верховная Рада приняла без обсуждения закон, который откладывает создание Единой государственной информационной системы трансплантации до 2020 года. За проект № 9461-дпроголосовал 231 народный депутат. Передает канал 112.

Согласно закону, информационную систему трансплантации должны создать не позднее 1 января 2020 года.

До этого времени материалы трансплантируют, пользуясь информацией на бумажных носителях, а решение о возможности трансплантации принимает консилиум врачей, в список ожидания которого включен реципиента - согласно очередности в списке.

Пока не будут определены квалификационные характеристики трансплант-координаторов медучреждения смогут назначать лиц для выполнения их функций.

Закон вносит в перечень близких родственников двоюродных братьев и сестер, дядей и теток, племянников. Ожидается, что это позволит расширить круг лиц для родственного донорства.

Разрешается купля-продажа гемопоэтических стволовых клеток; их донорство несовершеннолетними. Разрешается донорство костного мозга от полнородных братьев/сестер в возрасте до 18 лет.

Согласно закону, семейный врач может получать согласие на посмертное донорство и будет иметь право вносить такую информацию в Единую государственную информационную систему.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.


Читайте также