Возможен ли импичмент президента после нового закона

3 минуты
Возможен ли импичмент президента после нового закона

Законодательных оснований для принятия отельного законопроекта об импичменте не было, заявил политический консультант Сергей Быков. По его словам, в обществе действительно существовал такой запрос, однако сама процедура увольнения президента была прописана в Конституции Украины и регламенте Верховной Рады. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

"По большому счету не существовало проблем для увольнения президента с должности путем импичмента. Но была ли реалистичной эта процедура, и насколько она изменилась уже в новом законе в целом? На самом деле, люди хотели лишить неприкосновенности депутатов, судей и президента. 

Лишение неприкосновенности помогло бы привлечь к ответственности первое лицо, если оно действительно совершило преступление, в особенности - государственное предательство, которое не так просто доказать. 

Если вспомнить 2014 г. когда президент фактически покинул страну, то у парламентариев была возможность применить процедуру импичмента, но необходимого количества голосов не набралось. Поэтому вопрос заключался в лишении неприкосновенности", - объясняет политический эксперт.     

Но сейчас главной задачей было свести все нормы в одном законопроекте, а не распылять по разным актам, считает С. Быков.

"Теперь только для рассмотрения процедуры в целом необходимо собрать большинство из состава депутатов, затем проголосовать за создание специальной временной следственной комиссии из народных депутатов, а потом собрать необходимых 338 голосов. 

В новом законе, мы также не увидели, какой минимальный состав представительства фракций и групп, что является важным для всестороннего рассмотрения и анализа на предмет государственного предательства ", - указывает политический консультант на усложнение закона, а не урегулирование.

Он напомнил о нарушениях депутатами регламента во время голосования за новый законопроект. В первом чтении за него, кроме Слуги народа, проголосовали также Батькивщина, Голос и нефракционные депутаты, но после нарушения процедуры, отказа вносить правки и передавать законопроект на утверждение, уже во втором чтении остальные фракции не поддержали закон из-за нарушения процедуры, добавляет С. Быков.

"Более того, существует негативное заключение главного экспертного управления Верховной Рады, которое анализирует все законодательные инициативы. 

Если управление дает негативное заключение, то запрещается применять сокращенную процедуру голосования, которая позволяет высказаться двум депутатам "за" и двум депутатам "против". Мы увидели, как монобольшинство наступило на эту норму регламента, используя сокращенную процедуру голосования", - рассказывает политолог.

Народные депутаты могут обратиться в Конституционный суд, и закон могут отклонить, но инициаторы и их политическая сила вмиг станут врагами народа, которые хотят отозвать принятый закон, а не упорядочить и усовершенствовать процедуру импичмента президента, уверен консультант в вопросах политики.

По мнению политического эксперта Андрея Кучера, в случае обращения оппозиции в Конституционный суд по поводу законопроектов, принятых с нарушением, может начаться их волнообразная отмена, что приведет к полному краху Украины, остановит ее развитие и введет в ступор.

" Сейчас идет игра для рейтинга. Если человек очень спешит, то либо он что-то скрывает, либо хочет успеть до наступления определенных последствий. Все законопроекты принимаются очень быстро. На данном этапе президент и партия Слуга народа идут на поводу у настроений своего избирателя. 

Главный вопрос остался нерешенным, а процедуру импичмента президента провести нереально, особенно, в условиях монобольшинства. Нарушена процедура принятия закона, мнения депутатов других фракций не учтены, альтернативный вариант законопроекта не принимался. Все это негативно влияет на парламентаризм в Украине", - резюмирует политолог.

Он приводит пример ранее принятого закона, который нельзя считать комплексным, поскольку в список тех, кто лишается неприкосновенности, не включены судьи.

"В этом ключе интересным выглядит факт замены главы Киева, поднимается вопрос досрочных выборов, при этом нагнетается максимально пиковая обстановка командой В. Зеленского. Все делается с целью как можно быстрее зайти в местные советы и получить большинство", - обращает внимание на следующие тактические действия президента и его партии политический эксперт.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект об импичменте, позволяющий уволить президента Украины. Во втором чтении голосовали только депутаты из парии Слуга народа.

Виктория Василенко