Восемь кандидатов в президенты попросили у полиции охрану - Аваков

77
3 минуты
Восемь кандидатов в президенты попросили у полиции охрану - Аваков
С начала избирательного процесса полицией зарегистрировано 1477 заявлений и сообщений о различных правонарушениях в ходе подготовки к выборам президента Украины. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в эфире канала 112. Передает "ЗОРЯНИЙ".

«Больше всего заявлений в столице - 158. В Днепропетровской области - 153, в Киевской - 109, Одесской - 82, Черкасской, Донецкой - по 77. В основном это информация, связанная с незаконной агитацией - 1004, подкупом избирателей - 1006, повреждением имущества - 27 хулиганскими действиями – 17», - сообщил Аваков.

По словам главы ведомства, на основании указанных фактов начато 61 уголовное производство, из которых 35 связаны с нарушениями предвыборного законодательств, 26 - с проведением предвыборной кампании. Было составлено 36 админпротоколов об административных нарушениях.

«С целью профилактики таких нарушений проводятся встречи с руководителями политических партий, их ячейками на местах, а также их доверенными лицами кандидатов в президенты. Разъясняем недопустимость дестабилизации обстановки в регионах и государстве в целом.

Все выявленные нарушения мы озвучиваем публично и доводим до широкой общественности.

Это префектная превенция (упреждение, недопущение каких-либо действий на основании событий, произошедших ранее – ред.), на мой взгляд. Украинский народ должен быть в курсе всех событий, чтобы ни один из кандидатов не имел соблазна занять высший пост в государстве через подкуп и нарушения», - отметил Арсен Аваков.

Министр внутренних дел сообщил о том, что в самом ведомстве также ведется подготовка к приближающимся выборам.

«Для обеспечения эффективного реагирования тщательно готовим весь личный состав. Осуществляется изучение им законодательства. Совместно с общественными организациями проводим соответствующие тренинги», - заявил глава министерства.

Арсен Аваков сообщил о том, как обеспечивается безопасность кандидатов в президенты и иностранных наблюдателей.

«Осуществляем охрану кандидатов на пост президента Украины. Сейчас с такой просьбой обратились к Нацполиции 8 кандидатов. Обеспечиваем максимальное содействие в работе официальных иностранных наблюдателей. Также будет организована охрана в местах их временного пребывания и жительства.

В настоящее время Центральной избирательной комиссией зарегистрировано 305 официальных наблюдателей от иностранных государств количеством 33 и международных организаций - 272», - проинформировал Аваков.

Также министр назвал особые риски в ходе предвыборной кампании – покупка голосов избирателей, а также масштабный подкуп в пределах страны, который может превратиться в систему.

«Мы внимательно за этим наблюдаем. Если это перейдет в фазу совершения преступления, то Нацполиция мгновенно отреагирует, надеемся на поддержку наших коллег. Особую опасность представляет вероятность внешнего или внутреннего вмешательства в работу сервера ЦИК.

Мы должны минимизировать эти риски, поскольку последствия от них могут быть катастрофическими. Для этого Нацполиция активно сотрудничает с международными полицейскими организациями - Европолом, Интерполом и другими. Соответствующие мероприятия мы предусмотрели в межведомственном плане МВД, СБУ и Генпрокуратуры», говорит Аваков.

Он заверяет в том, что МВД не будет вмешиваться в избирательный процесс, защищая отдельных претендентов из списка 44-х кандидатов.

«Каждый из них, независимо от собственности и оппозиционности, будет иметь соответствующую четкую позицию по стороны МВД. Законность, законность и еще раз законность», - резюмировал Аваков.

Татьяна Анина

Читайте также