Власть начала масштабную кампанию по изменениям Конституции в части децентрализации

2 минуты
Власть начала масштабную кампанию по изменениям Конституции в части децентрализации
"Слуги народа" вновь взялись за изменения Конституции из-за реформы децентрализации. На данном этапе проводят широкие общественные обсуждения. В столицу созывают представителей областей и районов. Пишет Главком.

Уже в конце марта «Слуги народа» планируют подать в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию . За полгода обсуждений, в начале осени, - проголосовать за него в целом.

«Так же у нас будут отдельные консультации на уровне Совета Европы - с 11 по 14 марта. После этого - финальное согласование уже непосредственно на большом мероприятии в Киеве, и после этого, ориентировочно в конце марта, мы можем ожидать соответствующее представление », - раскрывает планы представитель фракции« Слуга народа » Виталий Безгин.

В "Слуге народа", обещают учесть все наиболее удачные предложения от регионов и от Европы.

"Слуги народа" предлагают ввести новое административно-территориальное устройство Украины, согласно которому вместо районов вводятся округа, которых будет около сотни.

Каждые пять округов сформируют регионы, которые заменят область. Областей будет, как и сейчас, 24 плюс Автономная Республика Крым, Киев и Севастополь. Кроме того, во главе каждого округа планируется поставить префекта.

Пока даже самим нардепам не понятно какие округа и по каким принципам объединяться в регионы и какое будет у них финансирование.

Слуги народа не скрывают, что по данному делу отталкиваться от задумок предшественников.

«Мы работаем в дорожной карте предыдущего правительства, считаем ее успешной и продолжаем ее. Если мы сравним законопроект 2598, который был отозван Владимиром Зеленским, с законопроектом Петра Порошенко по децентрализации, то они на 95% похожи - с той лишь разницей, что в проекте действующего президента нет особого статуса для ОРДЛО », - рассказывает« Главкому »Безгин .

Напомним, предыдущий законопроект от президента Владимира Зеленского за номером №2598 комитет Рады по вопросам правовой политики в декабре прошлого года рекомендовал направить в Конституционный суд. Однако 16 января после встречи с руководством монобильшинства Зеленский отозвал законопроект и отправил его на доработку.