"Выборы были конкурентными. Возможно, даже слишком", - МРИ и НДИ

2 минуты
"Выборы были конкурентными. Возможно, даже слишком", - МРИ и НДИ
Наблюдательные миссии Международного республиканского института (МРИ) и Национального демократического института (НДИ) дали оценку избирательного процесса 31 марта и выработали рекомендации в поддержку мирных и достоверных выборов в будущем. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

НДИ сообщает что в день выборов голосование, подсчет и подведение итогов в целом прошли мирно и согласно избирательным процедурам. Активность избирателей была высокой по сравнению с президентскими выборами 2014 года.

"Второй раз, после Революции Достоинства, Украина вновь провела выборы которые всесторонне отразили волю избирателей и соответствовали основным международным стандартам. Стоит отметить, что наблюдатели проводили свою работу мирно, без запугиваний или угроз", - рассказывает бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.


ФОТО: Киев. МРИ и НДИ прокомментировали украинские выборы

Делегация предложила рекомендации для улучшения избирательного процесса, которые можно реализовать уже перед вторым туром выборов:
  • ЦИК следует принять дополнительные меры для обеспечения прозрачности выборов;
  • кандидатам следует принять участие в дебатах сосредоточившись на важных для избирателей темах;
  • Верховной Раде следует вынести на обсуждение и голосование законопроект №8270, согласно которому усиливается наказание за нарушение избирательного законодательства;
  • компаниям, занимающимся социальными медиа, следует оценить роль которую их платформы сыграли в выборах, чтобы иметь возможность оперативно и решительно действовать в преддверии предстоящих выборов;
  • кандидатам следует воздержаться от проведения негативных кампаний и распространения дезинформации.
"Эти выборы - это была победа для Украины, ведь было много кандидатов, что означает демократию. Я посетила 8 участков и увидела что выборы проходят мирно. Особенно было приятно видеть большое количество молодежи, которая задействована в выборах", - говорит председатель Наблюдательного совета Института международного лидерства Джона Маккейна Синди Маккейн.


ФОТО: Киев. МРИ и НДИ прокомментировали украинские выборы
Ее коллега, директор евразийских программ Международного республиканского института Стивен Никс, дал несколько долгосрочных рекомендаций которые можно будет применять на выборах следующих лет:
  • установить более жестокие требования к наблюдателям на выборах;
  • урегулировать законодательство в "день тишины";
  • упростить использование бюллетеня, добавить нумерацию кандидатов;
  • предоставить возможности ВПЛ максимально выражать свое мнение.
НДИ сообщает, что избирательная кампания постоянно сопровождалась отрицательной агитацией, которая включала в себя сообщения направленые на разъединение общества. Традиционные методы "черного пиара" сочетались с дезинформацией и обвинениями в фальсификациях.


ФОТО: Киев. МРИ и НДИ прокомментировали украинские выборы

Усилия таких платформ как Facebook, Instagram, WhatsApp, Google для обеспечения прозрачности рекламных объявлений до сих пор остаются недостаточными для предотвращения манипуляциям.

МРИ и НДИ будут осуществлять мониторинг избирательного процесса и во втором туре, назначенном на 21 апреля.

Алеся Повшедная