Выборы 2019: кто сделал ход конем - общество, или политики

5 минут
Выборы 2019: кто сделал ход конем - общество, или политики

Парламентские выборы в Украине завершились победой партии «Слуга народа». За нее проголосовали 43,16% избирателей. С большим отрывом вторыми стали «Оппозиционная платформа - За життя» - 13,05%. Также в парламент попали «Батькивщина» - 8,18%, «Европейская солидарность» - 8,10%, «Голос» - 5,82%. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Официальные цифры Центральной избирательной комиссии показывают феноменальный успех Зе-команды. Вместе с мажоритарщиками партийцы легко смогут создать большинство в парламенте и получить всю полноту власти. Но вместе с этим у команды Зе очень низкий уровень легитимности. Так считает политолог Руслан Бортник.

«Эта победа не должна вызывать кружения головы у Зеленского, потому что за « Слугу народа » проголосовал лишь каждый пятый украинец - 21,5%. Половина украинцев не голосовала вообще. Другая часть отдала голоса оппонентам «Слуги». Такой результат в большей степени демонстрирует кризис нашего политического болота, чем всеобщую зеленую волну », - считает Руслан Бортник.

В Центральной избирательной комиссии отмечают низкую явку на выборах в парламент - менее 50%. На пресс-конференции заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко причиной этого назвал не только летний период и неожиданное назначение внеочередных выборов, но и общемировую тенденцию.

«Для Украины это необычно низкий показатель. Например, на выборах 2012 года явка была 57%, на внеочередных 2014 года - 52%. Мировая тенденция к снижению активности избирателей коснулась и нашей страны », - говорит Евгений Радченко.

Низкая явка сыграла на пользу брендов партий. И на президентских, и на внеочередных парламентских выборах именно бренды были определяющими, а не партии. Бренды «Слуга народа» и «Голос» выросли из ничего, их электорат более мобилизован. А избиратели традиционных партий сегодня более расслаблены и не пришли голосовать. Низкая явка и определила победу бренда.

На нынешних внеочередных парламентских выборах политологи отмечают и другие тренды. Самый главный - это протестное голосование. Если на президентских выборах голосовали против Петра Порошенко и его команды, то сейчас - против всех политических элит. Добавился еще запрос на реализацию «сильной руки».

«Часть общества устала от бардака, от деградации государственного аппарата, и они решили отдать всю власть в одни руки. Если победил Зеленский, то и в парламенте пусть руководит «Слуга народа», - рассказывает Руслан Бортник.

Не менее важное влияние на решение избирателей имели и рейтинги. Крупные партии манипулировали рейтингами и пытались убедить избирателей не голосовать за малые партии. Политолог Руслан Бортник назвал такое явление «политическим каннибализмом».

«Большие партии пытались съесть электорат непроходимых партий. Ключевую роль здесь играли социологические опросы. Некоторые партии не попали в Верховную Раду только потому, что их избиратель решил голосовать за проходные партии, чтобы не потерять свой голос», - убежден политолог.

Одним из методов борьбы с политической технологией такой, как манипуляция рейтингами, некоторые политологи считают необходимость обнародования заказчиков социологических исследований. Директор Центра демократии и верховенства права, член Совета реанимационного пакета Реформ Тарас Шевченко на своей странице Фейсбук призвал раскрывать имена.

По мнению эксперта, даже такие авторитетные социологические организации как группа "Рейтинг", центр "Социальный мониторинг", КМИС и Центр Разумкова скрывают своих заказчиков. Право на имена заказчиков предоставляет нам Закон Украины "О доступе к публичной информации". Этот документ обязывает даже частные компании обнародовать и предоставлять по запросу информацию, которая является общественно значимой. Но вместо этого перед выборами социологические компании скрывают эту информацию.

Директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, которая занимается социологическими исследованиями и изучением тенденций общественного мнения, говорит, что моменты сокрытия заказчиков указаны в договоре. В международных стандартах нет требования указывать заказчика. Это требование появилось в нашем избирательном законе. Оно касается не социологических центров, а СМИ, которые печатают эти результаты. Но если открыть имена заказчиков опросов, то избиратели перестанут доверять исследованиям.

«В обществе есть мнение, что тот, кто заказывает, тот и танцует. То есть от заказчика зависит результат. но здесь правда только в том, что все результаты примерно одинаковы. Если такое требование к социологическим центрам, то заказчики его будут обходить - заказывать исследования через общественную организацию, например », - говорит Ирина Бекешкина.

Другой метод борьбы с «рейтинговой» технологией - запрет социологии до выборов - не нашел положительных отзывов среди политической элиты. Политолог Оксана Белякова считает, что запрещать бессмысленно.

«Дело в том, что не пускать что-то в эфир в наше демократическое время - невозможно», - убеждена политолог.

Любые выборы - это всегда соревнование политтехнологий, чтобы получить голос избирателя. Результат выборов - это и есть результат того, во что поверил избиратель. А еще это может быть частью мировой глобальной политической игры, утверждают эксперты.

По мнению политолога Алексея Калиниченко, нынешняя власть сегодня - это временное явление. Ее нам навязали, чтобы пережить период паузы, пока представители мировой элиты решат, что делать с Украиной дальше.

Пока кто-то верит в мировой заговор или внутренние переделы власти, обычным украинцам нужно жить дальше по-новому ближайшие 5 лет. Средства массовой информации часто указывают на возможную потерю государственности при этой власти или демократии из-за монополии одной партии.

Политолог Петр Олещук не подтверждает эти мысли и, наоборот, предполагает, что политика команды Владимира Зеленского будет еще более про-европейской и про-атлантической, чем предыдущая власть. Не будет национальных лозунгов. Украинцев больше  интересует экономическая составляющая вопроса. Поэтому сейчас все ожидают формирования нового правительства.

Инна Заморий