Ветераны УПА получили статус участников боевых действий

1 минута
Ветераны УПА получили статус участников боевых действий
Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке». За это сегодня проголосовали 236 нардепа, против оказалось всего 19 в основном опоблоковцев,  воздержались трое и совсем не голосовали 68 депутатов. 

Законом предоставлено статус участника боевых действий лицам, принимавших участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской Повстанческой Армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и в соответствии с Законом Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признаны борцами за независимость Украины в XX веке.

В пояснительной записке к закону говорится, что до сегодняшнего дня эта категория людей не относилась к ветеранам и была лишена государственной поддержки и различных социальных гарантий.

Такими обеспечением наделены военнослужащие Советской армии и Комитета государственной безопасности.

После официального вступления в силу, ветераны ОУН и УПА будут иметь те же государственные социальные гарантии, что и лица, которые относятся к участникам боевых действий.