Венгры продолжают объяснять, почему имеют право на второй паспорт на Закарпатье

2 минуты
Венгры продолжают объяснять, почему  имеют право на второй паспорт на Закарпатье
В Венгрии считают, что ее нацменьшинство на Закарпатье в Украине имеет право получать паспорт другой страны, а выдача паспортов в Берегово была в рамках закона. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера на сайте правительства Венгрии. Передает https://www.segodnya.ua/.

Он напомнил о недавней встрече глав МИД Украины и Венгрии Павла Климкина и Петера Сийярто на Генассамблее ООН в Нью-Йорке и указал на один момент.

"На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны.

Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны", – сказал Менцер.

Министр добавил, что события в Генеральном консульстве в Берегово находятся в гармонии с венгерским и международным правом и не противоречат каким-либо украинским нормам.

Отметим, на днях генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил для решения паспортного скандала лишать гражданства украинцев. 

"Получение двойного гражданства категорически запрещено украинской Конституцией.

Если в ходе следствия СБУ будут установлены такие случаи в отношении других лиц, любых – мэров, губернаторов, министров, пенсионеров, военнослужащих, действие будет такое же: лишение украинского гражданства", – сказал генпрокурор.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

А так же о том, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО. Он обвинил Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти в отношении закарпатских венгров и попытках их запугать.