Венгрия не отказалась от намерений блокировать заседания Комиссии Украина — НАТО

1 минута
Венгрия не отказалась от намерений блокировать заседания Комиссии Украина — НАТО

Венгрия выступает за территориальную единицу Украины и автономию, но следует своей политике в отношении меньшинств, сказал Петер Сийжарто в Брюсселе во вторник. Пишет http://www.kormany.hu/  

Издание сообщает о том, что  министр иностранных дел заявил на пресс-конференции, посвященной первому рабочему дню двухдневной встречи министров иностранных дел НАТО,о том, что до тех пор, пока Украина не будет систематически отказываться от прав венгерского национального сообщества, Венгрия не участвует в заседаниях Комитета НАТО-Украина.

«На нас оказывает сильное давление, чтобы отказаться от этой позиции. Если мы сдадимся, у нас не будет никаких других ресурсов для участия в венгерском национальном сообществе», - сказал он.

Министр подчеркнул, что защита прав меньшинств неотделима от вопросов безопасности. Обеспечение прав меньшинств является частью вопросов безопасности и стабильности. 

Не случайно, что Украина взяла на себя обязательство поддерживать, развивать и уважать права меньшинств в ежегодной национальной программе Украины, напомнил он.

"В одном случае Венгрия может разблокировать свое право вето, если украинцы предпримут необходимые шаги для восстановления прав венгерской общины, проживающих на их территории, что соответствует двусторонним соглашениям и международному праву. Мяч отскакивает в Украине », - добавил министр иностранных дел Петер Сийярто.