Венгрия назвала условия для снятия вето на проведение комиссии Украина-НАТО

66
1 минута
Венгрия назвала условия для снятия вето на проведение комиссии Украина-НАТО
Официальный Будапешт готов разблокировать переговоры о вступлении Украины в Североатлантический блок после того, как этническим венграм Закарпатья вернут право учится на родном языке.  Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает https://112.ua/  со ссылкой на другие СМИ.

"Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены", - сказал глава МИД Венгрии на полях Варшавского форума по безопасности, отвечая на вопрос о необходимых условиях прекращения блокирования комиссии Украина-НАТО.

Также Венгрия требует продлить переходной период минимум до 2023 года, исключить из закона частные школы и подключить к обсуждению венгерскую общину Закарпатья.

"Если эти критерии будут выполнены, мы будем рады снять вето", - считает Сийярто.

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года, в частности его норма касательно государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. 

В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают: 

"лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".



Читайте также