Венецианская комиссия проведет анализ языкового закона

1 минута
Венецианская комиссия проведет анализ языкового закона

Украинский языковой закон могут рассмотреть в Венецианской комиссии после запроса главы мониторингового комитета ПАСЕ.

Об этом сообщается в пресс-службе Совета Европы.

В сообщении указано, что 22 мая поступило письмо с запросом о рассмотрении украинского языкового закона членами Венецианской комиссии.

Письмо направил глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"В ОБСЕ запросили мнение Венецианской комиссии по Закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - отметили в ведомстве.

17 мая делегация РФ обратилась к председателю Совбеза ООН с призывом созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Тогда постоянный представитель Украины при ООН Олег Николенко сообщал, что заседание может состояться в понедельник, 20 мая.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций на заседании в понедельник, 20 мая, отказался рассматривать принятый в Украине закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Против рассмотрения этого вопроса высказались представители нескольких стран.

"Мы сожалеем о том, что председатель не прислушался к просьбе шести делегаций отложить это заседание. Мы призываем членов Совета безопасности проголосовать против проведения этого заседания", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатра.