Венецианская комиссия дала рекомендации по поправкам в закон о КСУ

3 минуты
Венецианская комиссия дала рекомендации по поправкам в закон о КСУ
Венецианская комиссия посоветовала Украине внести ряд поправок в закон о Конституционном суде. В частности, рекомендуется сузить границы решений КСУ и разъяснить судьям понятие конфликта интересов. Об этом говорится во втором срочном заключении Комиссии, разработанном по просьбе президента Владимира Зеленского. Пишет suspilne.media.

Венецианская комиссия рекомендует внести следующие изменения:
  • Верховная Рада должна рассмотреть возможность выразить свое намерение сузить границы решений Конституционного суда по конкретным вопросам;
  • КСУ должно в обязательном порядке предоставлять конкретные причины для каждого положения закона, который считает неконституционным;
  • в законе о КСУ необходимо урегулировать дисциплинарные процедуры;
  • необходимо предусмотреть возможность повторного рассмотрения дел в КСУ, если, например, в суде будет доказано, что судья КСУ в этом деле получил взятку. Сейчас все решения КСУ окончательные и не могут быть обжалованы;
  • необходимо предоставить более четкое и подробное определение "конфликта интересов". Комиссия предлагает выделить, например, финансовый конфликт интересов, когда это касается расследований Национального антикоррупционного бюро или протоколов Нацгантства по предупреждению коррупции;
  • решение об отводе должны быть изложены в основном решении или отдельном процессуальном решении или постановлении
  • требования к кворуму следует уменьшить в тех случаях, когда его невозможно обеспечить через отвод судей;
  • Рада должна рассмотреть возможность принятия закона, в котором будут четко расписаны последствия для судей КСУ, которые не соблюдают положений закона об отзыве, в частности о нарушении публичного дисциплинарного производства;
  • необходимо создать орган отбора судей КСУ и включить в него международных экспертов по правам человека и представителей гражданского общества, должен гарантировать моральные и профессиональные качества кандидатов. Текущие вакансии в КСУ Комиссия рекомендует заполнить после создания этого органа.

Отмечается, что кандидатов должен выбирать квалифицированное большинство, для чего необходимо принять соответствующую поправку в Основной закон.

Кроме того, Венецианская комиссия советует организовать специальную, в том числе международную, подготовку по толкованию Конституции для вновь избранных судей.

что известно

  • В первом заключении Венецианская комиссия заявила, что решение Конституционного суда о неконституционности отдельных положений антикоррупционного законодательства не имеет четкой аргументации, твердых оснований в международном праве и принималось под влиянием возможного конфликта интересов.
  • 27 октября Конституционный суд признал статью "Декларирование недостоверной информации" 366-1 Уголовного кодекса такой, что не соответствует Основному закону.
  • после цього Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения Конституционного Суда закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. Эксперты заявили, что таким образом, КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.
  • По поводу этого решения президент Владимир Зеленский созвал закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности. По результатам заседания министр юстиции заявил, что в Верховной Раде уже 30 октября зарегистрируют законопроект, в котором предусматривается восстановление добродетели судопроизводства в Конституционном суде.
  • 30 октября председатель КСУ Александр Тупицкий призвал президента Владимира Зеленского встретиться с ним и обсудить нынешний политический кризис, сложившейся после отмены КСУ ряда антикоррупционных норм.
  • 2 ноября президент Зеленский выступил перед фракцией "Слуга народа" и потребовал поддержать его предложение перезагрузки Конституционного суда.
  • 9 декабря президент Владимир Зеленский обратился в Верховную Раду с просьбой не рассматривать инициированный им законопроект о перезагрузке КСУ до получения выводов Венецианской комиссии.