В ВР взялись за смену системы званий в ВСУ

4 минуты
В ВР взялись за смену системы званий в ВСУ

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, меняющий систему званий в украинской армии. Документ отменяет звания прапорщиков и мичманов и вводит полноценную линейку сержантских званий, отвечающим стандартам НАТО. Пишет https://ru.slovoidilo.ua.

Парламент проголосовал в первом чтении за обширный законопроект №10181, предусматривающий изменения в ряд законодательных актов о воинской обязанности и военной службе. Он касается приведения воинских званий ВСУ к стандартам НАТО, а именно к требованиям STANAG 2116.

Законопроектом предложено убрать звания прапорщика и старшего прапорщика в сухопутных войсках и авиации, а также мичмана и старшего мичмана на флоте и вводит полноценную линейку сержантских званий, принятую в западных армиях.

Так, в сухопутных войсках и авиации предлагается ввести следующие звания: рекрут, солдат, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, первый сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант и главный мастер-сержант.

На флоте линейка будет выглядеть так: рекрут, матрос, старший матрос, старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Существующие офицерские звания останутся без изменений.

Предложенная законопроектом система воинских званий приблизительно соответствует тем, которые приняты в армии США. Так, рекрут, солдат и старший солдат – это американские Private E-1, Private E-2 и Private First Class, то есть рядовой (новобранец), солдат и рядовой «продвинутый», отслуживший уже некоторое время и получивший определенные навыки.

Наш младший сержант, вероятнее всего, будет соответствовать американскому капралу (Corporal). Этот специалист способен командовать группой из нескольких бойцов.

Следующая ступень – это сержант. Ему можно доверить командование отделением из 9-10 человек.

Украинский старший сержант, очевидно, будет соответствовать американскому Staff Sergeant. В подчинении у этого командира может находиться не только отделение солдат, но и капрал вместе с сержантом. Далее у нас следуют первый сержант (в США это Sergeant First Class). Это сержант взводного уровня – советник командира взвода. В США такие военнослужащие отслужили уже не менее 15 лет в армии.

Следующая ступень в Украине – это штаб-сержант, который соответствует званию Master Sergeant в США. Для американцев это сержант батальонного уровня (очевидно, у нас это будет ротный сержант).

Украинский мастер-сержант соответствует американскому первому сержанту (First Sergeant). В структуре ВСУ, очевидно, это будет батальонный сержант, а вот в американской армии это очень важный специалист, способный обучать других солдат и сержантов, а также быть советником командиров подразделений, численностью до 200 человек.

Далее в Украине следуют старший мастер-сержант и главный мастер-сержант. Они соответствуют американским Sergeant Major и Command Sergeant Major. Они действуют на уровне воинских частей численностью от 1000 до 5000 человек (бригада). В США также существует звание Sergeant Major of the Army. По сути, это главный сержант вооруженных сил, который представляет интересы всех солдат и сержантов американской армии.

В чем же разница? До сих пор организационно-штатная структура украинской армии во многом повторяла советскую. А в ней, согласно Уставу внутренней службы, только командир отвечает за боевую подготовку и морально-психологическое состояние своих подчиненных. Он же следит за дисциплиной, распорядком дня, состоянием материальной части, и т. д. 

Сержант в такой структуре может стать заместителем командира, но чаще всего только на взводном уровне. Нынешний украинский сержант – это всего лишь солдат-срочник, отслуживший определенное время в армии.

В американской армии все иначе. Там сержант – это советник и помощник офицера, способный построить собственную карьеру. Именно сержант отвечает за дисциплину, морально-психологическое состояние и боевую подготовку солдат. Как видим, в американской армии таких помощников имеют командиры всех уровней – существуют сержанты взводов, рот, батальонов, бригад, и наконец, сержант вооруженных сил. 

Залогом продвижения по сержантской вертикали являются профессионализм, лидерские качества и авторитет среди солдат и других сержантов.

В Украине уже начали готовить сержантов по НАТОвскому образцу. Однако полноценный сержантский корпус в ВСУ сформировать было невозможно, как раз из-за старых положений Устава, в котором не была предусмотрена «западная» сержантская вертикаль, а вся ответственность возлагалась на командиров. Законопроект №10181 устраняет этот недостаток. 

Он не просто вводит новые воинские звания, но и вносит изменения в Устав внутренней службы, предусматривая в нем должности главных сержантов частей и подразделений. Среди прочего, эти главные сержанты должны быть советниками командиров и прямыми начальниками для остальных солдат и сержантов.

Если законопроект №10181 будет принят, это станет еще одним шагом в сторону западных стандартов управления вооруженными силами. Однако насколько эти стандарты окажутся эффективными, покажет лишь время.