В воскресенье, 25 октября, начался всеукраинский опрос, инициированный президентом

2 минуты
В воскресенье, 25 октября, начался всеукраинский опрос, инициированный президентом
Непосредственный опрос проводят волонтеры без партийных символик. Они одеты в белые накидки с надписью "5 вопросов от президента". Пишет obozrevatel.com.

Волонтеры стоят у избирательных участков и предлагают украинцам анкету с ранее озвученными главой государства вопросами. После заполнения анкеты человек должен опустить ее в соответствующий ящик.

Известно, что структура сети опроса будет включать областных, районных координаторов и волонтеров опроса. Обязанности каждого из них прописаны в обнародованном документе.

Руководитель опроса, музыкальный редактор студии "Квартал 95" Артем Гагарин уточнил, что время работы интервьюеров – с 8:00 до 20:00, с возможностью четыре раза отойти на перерыв в 15 минут.

Он подчеркнул, что волонтеры опрашивают граждан после того, как те проголосуют на выборах. Интервьюеры стоят в специальных манишках и с опломбированными урнами с надписью "5 вопросов от Президента". Они должны быть в масках и перчатках, со всеми средствами защиты.

"На участках в Киеве, преимущественно, будут работать по два человека, иногда – по одному. После окончания опроса, опломбированные урны с ответами отвезут в место подсчета голосов. Бланки, которые не использованы в ходе опроса, будут уничтожены", – рассказал Гагарин.

Он напомнил, что интервьюеры вправе собирать информацию согласно ст. 34 Конституции и ст. 5, 6, 20, 21 Закона "Об информации", а опрос проводит социологическая компания.

"Законодательство Украины не предусматривает получения разрешений на проведение опроса граждан – опрос не является массовым мероприятием, митингом, сборам. Участие в опросе – полностью добровольное", – пояснил Гагарин.

В Офисе президента Украины уже сообщили, что опрос Зеленского не будет иметь юридических последствий, а станет лишь одним из "инструментов демократии".

По мнению ОП, такая анкета позволит украинцам высказаться о том, что важно для нашего общества без "вмешательства ангажированных экспертов и политиков, склонных к манипуляциям".

При этом социолог Андрей Еременко пояснил, что опрос Зеленского не имеет отношения к социологии, а скорее несет политический контекст.

"Здесь, как я понимаю, кто желает, тот отвечает, соответственно – это искажает картинку, потому что подойдут не все, а только отдельные категории людей. Поэтому это не социологический опрос, а чисто политическая история", – отметил он.

Также "слуги" добавили, что все расходы, связанные с опросом, найдут отражение в отчете партии, который подается в Национальное агентство по предупреждению коррупции.