В Венгрии не чувствуют вины за выданные украинцам паспорта и угрожают Украине.

87
2 минуты
В Венгрии не чувствуют вины за выданные украинцам паспорта и угрожают Украине.
Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто неадекватно отреагировал на раскрытие махинаций своих подчиненных с выдачей паспортов украинцам в консульстве в Берегово. В ответ на реакцию Украины чиновник пообещал еще с большим усердием блокировать интеграцию Украины в ЕС. Пишет http://www.panoptikon.org/.
 
Громкий случай вручения венгерского паспорта и торжественного празднования этой процедуры сняли в венгерском консульстве в Берегово. Десятки местных жителей одновременно присягнули на верность Венгрии и получили наставления – скрыть свой новый паспорт от украинской власти.
 
В консульстве Венгрии в Берегово тайком получали венгерское гражданство десятки людей – видео торжеств было снято и обнародовано. Жители Закарпатья одновременно присягали на верность новой родине и сразу же отмечали это событие.
 
За бокалом шампанского новоиспеченным венграм дают наставления: скрывать факт получения гражданства от украинской власти. Ведь согласно действующему законодательству граждане Украины могут иметь только паспорт одной страны. Если же обнаружат еще одно гражданство, то у нарушителя могут отобрать украинский паспорт.
 
Как пример можно привести депутата береговского райсовета Кароля Берки. Во время сессии депутат объявил, что слагает мандат без объяснения причин. Но, по информации местных СМИ, причина – именно в венгерском паспорте Берки.

Мол, несколько дней назад, во время пересечения границы, у мужчины обнаружили паспорт соседнего государства. В прошлом году же за похожих обстоятельств уволился с работы заместитель мэра Чопа – Оскар Балог.
 
Международный обозреватель Игорь Соловей считает, что речь будет идти об автономии для венгров
 
В посольстве Венгрии в Украине сложившуюся ситуацию пока никак не комментируют. Мол, о береговских паспортах узнали от журналистов и уже направили письмо в консульство с просьбой сообщить, действительно ли такой факт был.

В украинском же МИД ответы венгерских дипломатов не ждут. И уже в ближайшее время министр иностранных дел Павел Климкин обсудит эту ситуацию с главой венгерского МИД во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 
Официально Венгрия выдала украинцам более 100 тысяч паспортов, но реальная цифра – в разы больше.

Читайте также