В Украине начали отключать аналоговое вещание

98
3 минуты
В Украине начали отключать аналоговое вещание
С сегодняшнего дня в Киеве и Кировоградской области больше не будет аналогового вещания. Они станут первыми регионами, которые испытывают на себе технологию цифрового вещания, сообщает Радио Свобода.

«Пойдут» с аналога в этих регионах общенациональные телеканалы «1 + 1», «Интер», «Украина», «ПРЯМОЙ», «ICTV», «НТН», «М1», «ТЕТ», «5 канал», « СТБ »« Новый »,« К1 ». В Киеве на «цифру» также перейдет телеканал «Киев», а в Кропивницкому - «TTV» и «МЕГА».
Покриття аналогового та цифрового телебачення в Києві
Те зрители, которые не имеют специальных тюнеров, не смогут их смотреть. Они должны выбрать другой тип речи: кабельный интернет, цифровой или спутниковый.

Впрочем, пользователи, которые еще не отказались от аналога, смогут просматривать «UA: Первый» и несколько местных каналов. В Киеве будут продолжать вещать в аналоге 5 телеканалов: «2 + 2», «ПРАВДА ЗДЕСЬ Киев», «ПРАВДА ЗДЕСЬ Kyiv», «Плюсплюс», «ПЕРВЫЙ КИЕВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ». В Кировоградский области таких телекомпаний две: «2 + 2» и «2 + 2 TБ-Стимул».
Покриття цифрового телебачення в Кіровоградській області
Если проблемы с отключением аналога не будет и цифровой сигнал будет покрывать больше 95 процентов населения страны, то с 1 сентября такие же изменения должны произойти на всей территории государства.

В некоторых регионах аналог останется

До 1 января будут работать в аналоге местные вещатели, которые не имеют лицензий на цифровое вещание, «UA: Первый» и телеканалы на территориях на границе с Россией.

Согласно постановлению Кабинета министров, аналоговое вещание сохранится на территориях с особым режимом вещания. Это районы, граничащие с Крымом, районы Донецкой и Луганской областей.

Люфт в отключении аналога нужен для того, чтобы протестировать цифровое вещание, выяснить проблемы с обеспечением тюнеров, покрытием и решить их, пояснил ответственный секретарь Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко.
Аналогове мовлення на територіях, які межують з Росією
Теперь же неизвестно точное покрытие «цифрой». Согласно исследованию Индустриального телевизионного комитета, для 17-18% населения страны основное средство приема - аналоговый.

Завершить переход на цифровой стандарт вещания планируют до мая следующего года.

Для чего переходить на «цифру»?

В декабре 2006 года Украина подписала меморандум, согласно которому страна обязалась полностью перейти на цифровое вещание.

Переход на «цифру» позволит смотреть телеканалы с качественной картинкой и лучшим звуком, объясняет председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. Это также освободит частоты под другие направления - FM-радио или мобильную связь. К примеру, устаревший аналоговый сигнал из-за возгорания радиочастот мешает полноценному запуску скоростного 4G-интернета в Украине.

Отключение аналогового вещания коснется только тех зрителей, которые пользуются обычными домашними или внешними антеннами. Те же, кто смотрят кабельное или спутниковое телевидение, не заметят изменений.

Как подключиться к цифровому телевидению?

Для того, чтобы подключиться к цифровому телевидению, нужно приобрести специальный тюнер, соединить его с антенной и телевизором. Самый дешевый тюнер, по словам Артеменко, стоит 300 гривен.

Стоит заметить, что некоторые современные телевизоры уже оснащены встроенным приемником цифрового сигнала.

Что делать тем, кто не может себе позволить покупку тюнера или нового телевизора, еще не решили. Национальный совет обратилась в Кабмин, чтобы те продумали, как обеспечить тюнерами всех, заявил Артеменко.

«Я подписал письмо в Кабинет министров с просьбой продумать и обратиться к главам местных государственных администраций, чтобы предусмотреть или в бюджете области, или вне фондами какую-то определенную сумму для малообеспеченных слоев населения», - отметил Юрий Артеменко.

Читайте также