В Украине теперь есть Офис генпрокурора и нет Военной прокуратуры

1 минута
В Украине теперь есть Офис генпрокурора и нет Военной прокуратуры
Парламентарии во втором чтении и в целом приняли законопроект (№1032). Он какраз и предусматривает ликвидацию Военной прокуратуры и создание Офиса генпрокурора. Пишет https://strana.ua/.

За соответствующий закон проголосовали 259 народных депутатов на пленарном заседании парламента.

Кроме ликвидации Военной прокуратуры закон предусматривает также сокращение количества работников органов прокуратуры с 15 до 10 тысяч.  А так же возврат к пректике права генпрокурора увольнять и назначать прокуроров без согласия органов прокурорского самоуправления.

После проведения аттестации сотрудников “прокурорская” вертикаль примет вид: Офис Генерального прокурора, областные прокуратуры, окружные прокуратуры. Пишет http://kievvlast.com.ua/.

Сохраняется право генпрокурора в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры.

Генпрокурор сможет утверждать: 

  • стратегию развития прокуратуры;

  • систему оценки качества работы прокуроров;

  • порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров;

  • порядок рассмотрения обращений по ненадлежащему исполнению прокурором должностных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности.

Изменения предполагают повышение базового должностного оклада прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Но при этом – установление ограничения в размере 25% для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, начисляемой исключительно в соответствии с оценкой его работы. 

При этом прокуроры должны будут пройти переаттестацию. 

Законопроект позволяет всем желающим с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права участвовать в отборе на замещение должностей в органах прокуратуры.