В Совете Европы просят отложить рассмотрение языкового закона

1 минута
В Совете Европы просят отложить рассмотрение языкового закона
В Совете Европы призвали украинских депутатов не голосовать за языковой закон в предвыборный период. Комиссар по правам человека Дуня Миятович предлагает рассмотреть закон после выборов. Передает http://u-news.com.ua/.

По ее словам, во время обсуждения любого нового закона, либо процесса реформирования политики по использованию языков, государства-члены Совета Европы обязаны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств, а также сохранять культурное разнообразие.

Комиссар по правам человека считает, что разные языковые группы должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов. Их взгляды должны быть должным образом учтены.

Дуня Миятович рассказала, что на фоне выборов подобные дискуссии часто приобретают поляризованный оттенок и не способствуют принятию сбалансированных решений. 

«Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период», — Дуня Миятович.