ПАСЕ предлагают признать за украинскими моряками статус военнопленных

2 минуты
ПАСЕ предлагают признать за украинскими моряками статус военнопленных

В решение ПАСЕ по Азову внесли предложение признать за украинскими моряками статус военнопленных. Правку внесла украинская делегация. ЕЕ поддержали представители других стран. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на Европейскую правду.

Согласно зарегистрированной в секретариате ПАСЕ правке, там предложение о том, что медицинская, консульская и юридическая помощь должна предоставляться украинским моряками "как военнопленным, как предусмотрено соответствующими нормами международного права".

Если поправка будет принята это станет первым международным признанием статуса военнопленных за экипажем захваченных матросов, во время нападения на украинские корабли в Керченском проливе.  

"Формулировка поправки была согласована с украинскими дипломатами и с российским адвокатом задержанных Николаем Полозовым", – сообщил в комментарии ЕвроПравде депутат Алексей Гончаренко, который является первым автором поправки. 

Адвокат Николай Полозов, который на данный момент находится в Страсбурге, информацию о поправке и ее важность подтверждает. 

"Резолюция, если будет принята в этом виде, впервые назовет вещи своими именами. И если этого не сделать – Кремль пойдет дальше", – уточнил юрист. 

В Страсбурге находятся и некоторые родственники задержанных моряков. Они пытаются убедить в необходимости принять резолюцию с украинской поправкой представителей других стран в ПАСЕ.

У сестры арестованного капитана 2 ранга Дениса Гриценко, Ольги Гриценко на сегодня назначена встреча с докладчиком по "азовской резолюции", немецким депутатом Андреасом Ником. 

Как известно в ПАСЕ сменили название документа, смягчив формулировку. Теперь он будет принят под названием "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

Дебаты с одобрением резолюции об эскалации конфликта в Азове Парламентская ассамблея Совета Европы проведет уже завтра 24.01.2019. Формат дебатов определен как срочный.