В Раде предлагают усилить ответственность за сексизм

2 минуты
В Раде предлагают усилить ответственность за сексизм
Ответственность за сексистские высказывания необходимо усилить, внеся соответствующие изменения в Регламент Верховной Рады и Кодекс об административных правонарушениях.

Об этом заявил народный депутат от фракции партии "Слуга народа", сопредседатель межфракционного депутатского объединения "Равные возможности" Алексей Жмеренецкий на заседании круглого стола в Укринформе.

"У нас в межфракционном объединении стоит вызов - внести определенные изменения в Регламент Верховной Рады и в Административный кодекс для того, чтобы увеличить ответственность за сексистские высказывания и в стенах парламента, и в целом", - сказал он.

По его словам, во время Региональной встречи «Пекин + 25» по имплементации Пекинской декларации и Платформы действий говорилось, в частности, об участии женщин в управлении государственными предприятиями. "Оказывается, это проблема не только Украины, но и других европейских развитых стран. Поэтому у нас в МФО уже принято решение поднять и продолжить ту тему, которую не смогло сделать МФО прошлой каденции - ввести квоты относительно участия женщин в руководстве государственными предприятиями Украины. Сейчас уже есть соответствующие поправки и есть договоренность политическая, что они будут в рамках законопроекта приняты", - сказал депутат.

Жмеренецкий также отметил, что, несмотря на внедрение гендерных квот в списках политических партий для участия в выборах, они не соблюдаются.

"В областных советах женщин очень мало, а в поселковых их около половины. То есть, там, где большие бюджеты, где больший доступ к ресурсам, - туда меньше допущены женщины. Это очень большая проблема. И также мы на общенациональном уровне не дотягиваем к тем пропорциям, которые есть сейчас в европейских странах", - сказал сопредседатель МФО.

Он уточнил, что некоторые страны заявляют о 40% женщин в парламентах. Зато в Украине этот показатель составляет чуть более 20%. "И сейчас у нас в проекте нового Избирательного кодекса как раз предусмотрена эта квота в 40%, но, опять же, не предусмотрены санкции, хотя есть материальное поощрение", - отметил депутат.

Жмеренецкий напомнил, что из Фонда финансирования партий за соблюдение гендерной квоты предусмотрены 10% от общего финансирования политсилы. "Поэтому мы с коллегами в парламенте задумываемся, какие все же санкции ввести. Возможно, нужно минусовать деньги за несоблюдение квот, а не только добавлять их при соблюдении этих квот? Поскольку без кнута, вижу, дело движется немного медленнее, чем хотелось бы", - отметил депутат.