В ПАСЕ заявили, что Украина обязана приглашать наблюдателей от Ассамблеи на выборы

2 минуты
В ПАСЕ заявили, что Украина обязана приглашать наблюдателей от Ассамблеи на выборы

Украина как член Совета Европы обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы.

Такое заявление сделала президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в ответ на письмо спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Ответ обнародован на сайте ПАСЕ.

"Я должна подчеркнуть, что Украина как член Совета Европы находится под мониторинговым наблюдением Ассамблеи и обязана приглашать Ассамблею для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами", - отметила Паскье.

Она напомнила, что у Ассамблеи долгая практика (с 1994 года) работы с Украиной по наблюдению за выборами, что позволило "значительно улучшить" в нашей стране правовую базу и избирательные практики.

Паскье также выразила сожаление относительно решения украинского Парламента отозвать свое приглашение ПАСЕ для наблюдения за досрочными выборами Верховной Рады 21 июля.

Паскье отметила готовность к дискуссии и улучшению отношений между Ассамблеей, украинским Парламентом и его делегацией в ПАСЕ.

Стоит отметить, что после отзыва приглашения на досрочные выборы в Верховную Раду наблюдатели ПАСЕ в Украине досрочно завершают свою работу. Об этом сообщает пресс-служба Ассамблеи.

Указано, что делегация ПАСЕ находилась в Киеве 2 и 3 июля 2019 года для оценки предвыборного климата в преддверии досрочных парламентских выборов в Раду.

"В письме от 2 июля 2019 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил президенту ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, что ВР отозвала свое приглашение наблюдать за досрочными парламентскими выборами в Украине 21 июля 2019 года. В результате этого решения предвыборная делегация решила досрочно прекратить свою деятельность", - отмечается в сообщении.

Также указано, что все запланированные наблюдателями ПАСЕ встречи были отменены.

Накануне спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что отозвал приглашение для наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осуществлять наблюдение за досрочными парламентскими выборами в Украине, назначенными на 21 июля. "Среди международных наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора – России, которые будут не наблюдателями, а агентами гибридной войны Путина. Влияние России на украинские выборы – любым образом – не допустимо", - отметил он.

Принять такое решение рекомендовал комитет Верховной Рады по иностранным делам.