В парламенте предлагают упростить процесс получения документов

68
1 минута
В парламенте предлагают упростить процесс получения документов
Чиновники в ближайшее время планируют упростить для украинцев процесс получения административных услуг. В парламенте уже зарегистрирован законопроект № 8602, который должен объединить данные из сотни серверов в Единый госреестр, пишет https://politeka.
 
По словам авторов документа, на данный момент существует несколько сотен различных реестров, которые совершенно не связаны между собой.

Согласно данным Госагенства по вопросам электронного правительства, в Украине насчитывается более 350 уже существующих госреестров, балансодержателями которых являются около 80 государственных органов. Эти же реестры регулируются 190 актами, 135 из которых являются законами.

В результате возникают существенные проблемы в процессе взаимодействия разных реестров. Также в каждом профильном государственном органе на содержание реестра выделяются бюджетные деньги, что делает работу реестров слишком дорогой.

“Принятие законопроекта за счет запрета дублирования данных и построения среды обмена информацией позволит минимум на 15% сократить расходы на сопровождение реестров, а также значительно повысит качество и скорость предоставления административных и других государственных услуг” — говорится в пояснительной записке к проекту закону.

Ожидается, что в Украине создадут несколько направлений реестра, которые объединят информацию из госреестров (Единый государственный демографический реестр, единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, Государственный земельный кадастр), коммунальный реестр, реестры саморегулируемых организаций, а также другие виды реестров.

Взаимодействие реестров должно проходить по принципу взаимного поиска, а также обмена реестра данными в режиме “е-запрос — е-ответ”. В Раде надеются, что закон сможет вступить в силу 1 января 2021 года. Его главная цель — упростить жизнь украинцам в процессе оформления документации.

Закон должен упростить поиск необходимой информации, которая будет находится в одном месте с одними правилами.

Читайте также