В отказе от договора о дружбе с РФ есть нюансы - Климкин

92
1 минута
В отказе от договора о дружбе с РФ есть нюансы - Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в случае продления договора о партнерстве с РФ, он может быть использован против Украины. Об этом Павел Климкин рассказал в эфире программы "Свобода слова" на ICTV. 

По его словам, Украина использовала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ в международных судебных тяжбах.

"Меня очень часто спрашивают не только о судьбе этого договора. С этим все понятно. Он не будет пролонгирован. Но, например, спрашивают, а почему сейчас? Почему не год назад? 

В принципе, если вы посмотрите на договор, то я считаю, что вопрос по нему возник в 2003 году. Потом были газовые войны и уже тогда РФ не выполняла этот договор. ... 

Мы использовали этот договор в наших судебных исках. Поэтому в юридическом смысле этот договор на нас работал, если бы это эмоционально не казалось скверным в определенной степени. Но наступает этот час Х: либо мы пролонгируем его, или не пролонгируем", - заявил Климкин.

По его словам, в случае продолжения действия договора с РФ о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, документ будет использовано не в пользу Украины.

"Если мы его пролонгируем... он даже юридически начнет работать против нас. Поэтому мы решили, что договор не может быть пролонгирован. 

Здесь есть, конечно, нюансы, о которых услышите позже. Это та логика, которую поддерживают наши друзья и партнеры", - добавил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что к 30 сентября Украина уведомит Российскую Федерацию (РФ) о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве.



Читайте также