В ОП прокомментировали решение КС о системе декларирования имущества и доходов чиновников и депутатов

3 минуты
В ОП прокомментировали решение КС о системе декларирования имущества и доходов чиновников и депутатов
Основы конкурентоспособного государства известны - это прозрачность государственного аппарата, нулевая толерантность к любым проявлениям коррупции, настоящая независимость судебной ветви власти. Об этом заявляют в Офисе Президента. Передает "ЗОРЯНИЙ".

В ОП указывают на то, что Президент Украины неоднократно подчеркивал беспрекословную ценность для нашего государства этих основных принципов.

"Сегодня Конституционный Суд принял решение, которое имеет непосредственное отношение к созданию в стране системы максимальной прозрачности государственного управления и местного самоуправления. Полный текст решения Конституционного Суда пока не обнародован, но общество уже услышал немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и Президента", - заявляют в ОП.

Там также акцентируют внимание общественности на там, что государство создало систему электронного декларирования и контроля состояния должностных лиц и депутатов. Элементами этой системы являются не только обязанность определенных законом лиц декларировать имущество и доходы, но и ответственность за недостоверное декларирование, а также контрольные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"До сих пор эта система работала эффективно, наконец показав украинскому народу, чем на самом деле обладают политики, и позволив привлечь к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства. Это существенно повлияло на формирование в стране новых принципов политики и практики государственного управления. Считаем это фундаментальным достоянием государства", - говорится в заявлении Офиса Президента.

В ОП утверждают, что нет ни единого шанса остановить движение страны к максимальной прозрачности и добропорядочности в политике.

"К сожалению, в Украине все еще есть «бизнесмены от политики», которые не могут стерпеть, что образ их жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит - честными. Но, несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены. Отступление в антикоррупционной работе не допускаем даже гипотетически", - настаивают в ОП.

В Офисе Президента заявляют о том, что ждут публикации полного текста решения Конституционного Суда по этому делу.

"Осознаем, что решение Конституционного Суда окончательные и не подлежат обжалованию. Но окончательно и не подлежит обжалованию, также и стремление Украины к полноценному присоединению в европейские и евроатлантические структуры. Неотъемлемой частью этого стремления является обязанность преодолеть коррупцию в Украине, сделав национальную политику чистой", - заявляют в ОП.

"Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

Закон в Украине - один для всех. Даже для тех политических сил и деятелей, которым хочется подорвать систему электронного декларирования", - резюмируют в Офисе президента.

Напомним, по информации СМИ, ряда политиков и общественных деятелей, Конституционный суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и признал неконституционными отдельные положения действующего антикоррупционного законодательства.

По их данным, Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса. Эта статья вводила уголовную ответственность чиновников и судей за недостоверное декларирование имущества.