В ОП обсуждают варианты работы Рады в условиях карантина

1 минута
В ОП обсуждают варианты работы Рады в условиях карантина

По состоянию на сегодня, 19 марта, в Украине зафиксировано 16 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, среди них два – летальных. Один из заболевших – нардеп Верховной Рады Украины Сергей Шахов. Такое развитие вещей ставит под вопрос работу Верховной Рады во время распространения эпидемии. 

Телеграм-канал Резидент сообщает, что в Офисе Президента идет обсуждение вариантов работы парламента в текущих условиях. Передает ukrainianwall.com.

Согласно информации от источника из ОП, там уже несколько дней рассматривают различные варианты работы парламента при распространении эпидемии коронавируса. 

Один из основных вариантов – отправка Рады на карантин и перевод парламента на дистанционную работу и голосование. Другой вариант – увеличение полномочий главы государства и правительства.

Для увеличения полномочий президента и Кабмина, необходимо соответствующее голосование Рады и одобрение Конституционного суда.

Сообщается, что прецедента с удаленной работой парламента в мире пока не было. Однако во многих других сферах, в условиях распространения COVID-19, работа уже была переведена на удаленный режим.

К примеру, Нью-Йоркская фондовая биржа с понедельника полностью переходит на электронные торги. Все из-за того, что тесты на коронавирус сотрудника и трейдера биржи дали положительный результат.