В ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море

73
2 минуты
В ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море

В ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море в ответ на поданную жалобу Украины на поведение России, но она пока не рассматривается. Об этом рассказал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Евгений Марчук. Передает https://dnews.dn.ua/.

«ООН имеет Конвенцию о морском праве 1982 г. Она признана и ратифицирована Россией и Украиной. Украина в феврале этого года подает в ООН жалобу на Россию в связи с ее противоправными действиями в Азовском море. Казалось бы, хорошо. После подачи этой жалобы создан трибунал, который будет рассматривать жалобу Украины. Жалоба называется "украинский меморандум"», – говорит он.

«Трибунал через полгода ответил, что в связи с тем, что Россия подала возражение на то, чтобы украинская жалоба рассматривалась этим трибуналом, он должен, согласно своему уставу, сначала рассмотреть возражение. Трибунал будет первым рассматривать возражение России, не жалобу Украины, не по сути, а по форме, а это 12-15 месяцев, как говорит наше Министерство иностранных дел», – сообщил Марчук.

По его словам, у России есть главный аргумент, который ослабляет позиции Украины по Азовскому морю в международном трибунале. 

«В договоре о совместном использовании Азовского моря, в преамбуле, есть ссылка на "большой" договор ("Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной", – прим. ред.) и договор о границе, но ни единого слова нет о международном морском праве. Я думаю, трибуналу будет очень сложно с формальной точки зрения», – подчеркнул эксперт.

«Сейчас Россия в своей жалобе в этот трибунал абсолютно объективно, ссылаясь на текст двустороннего договора, говорит, что Азовское море и Керченский пролив – это внутренние воды двух стран. В преамбуле везде пишется, что споры и разные недоразумения будут решаться исключительно в результате переговоров сторон, и ни буквы о том, что в основе решения спора может быть применено международное морское право», – добавил Марчук.



Читайте также