В ООН приняли Пакт о беженцах. Против голосовали только США и Венгрия

67
4 минуты
В ООН приняли Пакт о беженцах. Против голосовали только США и Венгрия

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов в понедельник утвердила договор, который обеспечивает более надежную поддержку странам, в которых проживает более 25 миллионов беженцев в мире."Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции", более известный как Пакт о беженцах. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на АР 

Глобальный договор о беженцах также устанавливает меры по распределению ответственности, чтобы помочь тем, кто вынужден бежать из своих стран из-за конфликтов или преследований, и облегчить бремя для небольшого числа стран, принимающих большинство беженцев. 

Глава ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал этот Пакт «историческим» 

«Это самое большое усилие, чтобы широко разделить обязанности беженцев, которые я наблюдал за 34 года работы с беженцами», - заявил Филиппо Гранди. 

Из 193 членов ООН присутствовавших на собрании за проголосовали 181-2, при этом Доминиканская Республика, Эритрея и Ливия воздержались. 

Заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед сказала, что Глобальный договор очень важен, потому что «в последние годы мы стали свидетелями массового закрытия границ, что противоречит международному праву беженцев и прав человека»

«Миллионы беженцев переживают годы изгнания или рискуют своими жизнями в опасных путешествиях в неопределенное будущее», - сказала она 

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Гранди подчеркнул, что договор - это не просто «документ ООН, который лежит в ящике». 

По его словам, на развертывание этого соглашения в 15 странах было мобилизовано 6,5 миллиарда долларов, которые были бы недоступны в противном случае. И это уже создало «новый импульс» и стимулировало «экстраординарные проекты», в том числе в Эфиопии, Кении и Иордании, в таких областях, как энергетика, связь, технологии. 

Соглашение является отдельным от другого необязательного договора, чтобы обеспечить безопасную, упорядоченную и гуманную миграцию, которая была одобрена 10 декабря почти 85 процентами государств-членов ООН из-за жесткой оппозиции со стороны США.

Ожидается, что Глобальный договор по миграции будет одобрен Генеральной Ассамблеей в среду. 

Глобальный договор о беженцах был принят в то время, когда 68,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Это включает в себя 25,4 млн. человек, которые пересекли границы, чтобы стать беженцами, 40 млн. человек, перемещенных внутри своих стран, и 3,1 млн. человек, ищущих убежища. 

По данным агентства ООН по делам беженцев, девять из 10 беженцев живут в развивающихся странах, где базовые услуги, такие как здравоохранение или образование, уже находятся под напряжением. 

Гранди подчеркнул, что это «тяжелый мир» для беженцев и мигрантов, которые часто подвергаются стигматизации и политизации как угрозы. 

«Одним из сообщений является то, что эти люди не только заслуживают сочувствия, защиты и солидарности, но когда им предоставляется возможность, они могут внести огромный вклад в развитие общества», - сказал он.

Он назвал договор о беженцах «мощным выражением того, как мы работаем вместе в сегодняшнем раздробленном мире», и подчеркнул, что «ни одна страна не должна оставаться одна, чтобы отреагировать на огромный приток беженцев». 

Соглашение направлено на то, чтобы обеспечить больше инвестиций со стороны правительств и частного сектора в инфраструктуру и услуги на благо как беженцев, так и принимающих общин, включая доступ к образованию. 

Он также направлен на устранение воздействия принимающих беженцев на окружающую среду, способствует использованию альтернативной энергии и предусматривает больше возможностей для переселения посредством воссоединения семьи, студенческих стипендий или гуманитарных виз, чтобы беженцы могли безопасно путешествовать. 

Соглашение основано на Конвенции о беженцах 1951 года в дополнение к правам человека и гуманитарному праву и открывает путь для проведения последующего Глобального форума беженцев каждые четыре года. 

Несмотря на то, что администрация Трампа выступила против соглашения, Гранди сказал, что Соединенные Штаты выразили поддержку беженцам. И его офис "собирается завершить год самым значительным вкладом США в УВКБ ООН", сказал он. 

Посол Венгрии Каталин Аннамария Боджай, правительство которой с 2015 года проводит все более строгую антииммиграционную политику, заявила, что существующие международные законы "адекватно решают вопросы беженцев и убежища", и договор не нужен. 

«Правительство также обеспокоено тем, что различие между беженцами и мигрантами, а также добровольный характер распределения ответственности не нашли адекватного отражения в документе», - сказала она.

Читайте также