Арлем Дезир: В ОБСЕ призывают не вводить санкции против "112 Украина" и "NewsOne"

2 минуты
Арлем Дезир: В ОБСЕ призывают не вводить санкции против "112 Украина" и "NewsOne"
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с рекомендациями Верховной Рады Украины Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и призвал украинские власти отказаться от введения санкций против работающих в стране телеканалов "112 Украина" и "NewsOne". Передает https://zn.ua/.

"Я хотел бы подтвердить, что свобода слова и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться", - подчеркнул он.

По мнению Дезира, даже в рамках защиты интересов национальной безопасности и противодействия пропаганде любые контрмеры, в том числе ограничения прав свободы СМИ, должны быть строго ограниченными по объему, пропорциональными и защищенными от злоупотреблений независимой  судебной системой.

"Я глубоко обеспокоен любым возможным решением о прекращении или потенциальном блокировании деятельности медиа в Украине", - добавил представитель ОБСЕ.

При этом Арлем Дезир предложил лучший, по его мнению, способ нейтрализации пропаганды. Он убежден в том, что для противодействия ей необходима открытая, разнообразная и динамичная медиа-среда. А в случае пропаганды насилия и ненависти – применение судебных механизмов  или правозащитных инструментов.

"Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорциональных ограничительных мер в отношении СМИ без соблюдения надлежащих судебных процедур", - резюмировал Дезир.

В четверг, 4 октября, парламент проголосовал за рекомендацию СНБО о введении санкций в отношении компаний, входящих в структуру собственности телеканала "112 Украина" и "NewsOne". 

В частности, лишение этих компаний лицензии и разрешений на осуществление деятельности, запрет использования ими радиочастотного ресурса Украины, блокировку их активов, операций с ценными бумагами и инвестициями и другие ограничения.

Напомним, петиция с требованием закрыть телеканалы "112 Украина" и "NewsOne" за неделю набрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения. В петиции отмечалось, что эти ресурсы способствуют "распространению дезинформации, враждебной пропаганды через информационные активы Кремля в Украине".

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала "NewsOne". В СБУ пришли к выводу о том, что "NewsOne" транслирует клише российской пропаганды, и в его эфире присутствуют "признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей".