В Нью-Йорке открывается 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН

81
1 минута
В Нью-Йорке открывается 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН
Работа 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН стартовала во вторник, 18 сентября, в Нью-Йорке. Об этом сообщили  в пресс-службе ООН.

На открытии сессии выступила глава МИД Колумбии Мария Фернанда Эспиноса. В ходе своей речи Эспиноса сообщила, что за период своего председательства приоритетное внимание будет уделять вопросам миграции, защиты окружающей среды, правам инвалидов, гендерном равенству и продвижению устойчивого развития.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о приоритетах ООН и призвал лидеров мира, которые на следующей неделе прибудут в Нью-Йорк, проявить готовность к сотрудничеству.

"На этой сессии нам предстоит большая работа. Нужно действовать на миротворческом направлении, найти пути финансирования Повестки дня в области развития на период до 2030 года, необходимо добиваться укрепления роли молодежи, принять срочные меры по сокращению бедности и многое другое", - заявил Гутерриш.

Кроме того, он отметил, что "в нынешних условиях раскола и поляризации" миру нужна Генеральная Ассамблея, которая сможет продемонстрировать важность международного сотрудничества.

"Я прошу вас передать своим лидерам, прибывающим на следующей неделе на заседания высокого уровня, что я призываю их проявить решимость, готовность к сотрудничеству и к поиску общих решений", - обратился генсек ООН к дипломатам государств-членов ООН.

Сообщается, что в первые дни работы Генассамблеи будут процедурные вопросы. При этом ежегодные общие прения начнутся 25 сентября и продлятся до 1 октября. По традиции, их открывает Бразилия, а после нее будет выступать США.

Читайте также