В МИД Украины из-за заявления о необходимости навсегда осудить деятельность ОУН-УПА вызван посол Польши

1 минута
В МИД Украины из-за заявления о необходимости навсегда осудить деятельность ОУН-УПА вызван посол Польши

Сайт МИД Украины сообщает о том, что Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Польши Бартоша Цихоцкого из-за заявления о деятелях Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

В информации в частности говорится о том, что во время беседы и в контексте обсуждения факта совместного заявления послов Республики Польша и Государства Израиль от 2 января внимание польского посла было привлечено к контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики.

2 января послы Польши и Израиля в Украине Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион выразили обеспокоенность чествованием в Украине памяти деятелей ОУН и УПА. Дипломаты отметили, что деятельность членов ОУН-УПА нужно навсегда осудить.

"Мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить", - отметили послы.

МИД Украины напоминает о том, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и Польши договорились о развитии диалога по историческим вопросам на экспертном уровне, что потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в сфере исторической памяти.

Была достигнута договоренность о конкретных шагах в этом направлении.

Читайте также