В МИД назвали причины отмены въезда в Беларусь по внутренним украинским паспортам

2 минуты
В МИД назвали причины отмены въезда в Беларусь по внутренним украинским паспортам

Министерство иностранных дел Украины опубликовало на официальном сайте объяснения относительно решения правительства об изменении правил пересечения государственной границы с Беларусью для украинцев с 1 сентября 2020 года. Пишет 24tv.ua.

Почему правительство запретило украинцам ехать в Беларусь по внутреннему паспорту.

В МИД перечислили четыре основные причины такого решения Кабинета Министров.

  • Чтобы защитить граждан Украины. (Если украинец потеряет паспорт за границей, то должен пройти сложную и длительную процедуру его восстановления. Если же потерять загранпаспорт, то процедура "документирования путешествующих" – куда более оперативна.)
  • Чтобы ускорить процедуру пограничного контроля. (Информацию с загранпаспортов считывают специальные устройства, поэтому все будет происходить быстрее.)
  • Чтобы безошибочно проверить наличие или отсутствие у человека ограничений на право пересечения границы. (Например, поиск информации в базе Интерпола будет проще, ведь в загранпаспорте есть информация латиницей, а во внутреннем – нет (то есть, автоматически считать с него информацию невозможно).
  • Чтобы эффективно выявлять поддельные паспорта. (У паспорта гражданина Украины (того, который в форме книжечки) – низкая степень защиты.)
Что еще важно знать об изменении условий пересечения границы с Беларусью
  • Будет действовать изменение с 1 сентября 2020 года, чтобы путешественники могли успеть оформить загранпаспорта при необходимости.
  • Украинцы, проживающие в Беларуси, могут оформить загранпаспорта в посольстве в Минске или консульстве в Бресте.
  • Украинцы, которые окажутся после 1 сентября в Беларуси и без загранпаспорта проблем иметь не будут: они смогут вернуться в Украину беспрепятственно с внутренним украинским паспортом.
  • Изменение правил пересечения границы Украины и Беларуси не будет касаться граждан Республики Беларусь.
  • Украинцам, проживающим в приграничных районах с Беларусью, для пересечения границы и далее – после 1 сентября – достаточно будет внутреннего паспорта (и свидетельства о рождении для лиц моложе 18 лет).

13 мая 2020, напомним, Кабинет Министров Украины принял постановление "О частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан".