В Конгрессе США считают отзыв посла США в Украине «политически мотивированным»

2 минуты
В Конгрессе США считают отзыв посла США в Украине «политически мотивированным»

В Конгрессе США двое демократов считают, что досрочный отъезд посла США в Украине Мари Йованович может быть политически мотивированным шагом со стороны администрации президента Дональда Трампа. Об этом говорится в заявлении конгрессменов Стени Гойера и Элиота Энгеля, которые требуют у Трампа отменить решение о досрочном отъезде Йованович из Киева. Передает https://hromadske.ua/.

«Посол Йованович — преданная государственная служащая и дипломат высокого уровня, которая представляла США как при республиканских, так и при демократических администрациях. Решение отозвать ее — удар по политическим позициям. Понятно, что это решение было политически мотивированным, поскольку союзники президента Трампа присоединились к иностранным деятелям в лоббировании увольнение посла», — говорится в заявлении. 

Конгрессмены убеждены, что отзыв Йованович более чем за два месяца до срока планируемого завершения ее каденции «вредит американским интересам и подрывает американскую дипломатию».

Напомним, недавно стало известно, что 20 мая Йованович завершит работу в Украине. В Госдепе США уверяют, что это плановое завершения каденции, хотя, как известно, плановое завершение должно было состояться в августе.

В марте генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью The Hill заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список людей, в отношении которых нельзя вести следствие. В Государственном департаменте США назвали такое заявление «откровенной выдумкой». В посольстве США также отрицали заявление Луценко.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить копию списка «неприкасаемых» для ГПУ людей (который ему якобы передала посол США Мари Йованович) и рассказать о своих действиях после получения, ведь такой поступок является «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа».

Затем Луценко заявил, что посол США Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.