Киев заявляет о срыве разведения сил на Донбассе - "ЛНР" обвиняет Киев в самообстрелах

2 минуты
Киев заявляет о срыве разведения сил на Донбассе - "ЛНР" обвиняет Киев в самообстрелах
Разведение сил и вооружений правительственных войск и сепаратистов в украинских городах Золотое и Петровское в соответствии с "формулой Штайнмайера" не началось. Эти города в Луганской области были подвергнуты обстрелам, сообщил в понедельник, 7 октября, в Киеве министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Пишет dw.com.

"Сегодня должно было бы начаться разведение, и действительно об этом была договоренность в Минске нашей переговорной команды", - заявил он, сославшись на подписанную в белорусской столице 1 октября так называемую "формулу Штайнмайера", заявил  Пристайко. 

При этом он указал на произошедшие несколько дней назад обстрелы Золотого и Петровского  со стороны "ЛНР", и напомнил, что предполагалось начать разведение сил на седьмой день при условии сохранения на этом участке мира.

В "ЛНР" обвиняют Киев в самообстрелах

Теперь Киев намерен ждать семидневного периода без нарушений режима тишины, который должен продемонстрировать серьезные намерения сторон и готовность к дальнейшим шагам по урегулированию конфликта.

"Разведение предполагает отход живой силы наших вооруженных сил, но фортификационные сооружения остаются. Если мы увидим, что та сторона не выполняет, более того, не дай бог, она планирует какие-то агрессивные действия, наши вооруженные силы займут свои позиции", - добавил глава МИД Украины.

Между тем в так называемой "Луганской народной республике" утверждают, что условия отвода сил не предполагают соблюдения семидневного режима тишины. Кроме того, представитель "ЛНР" в политической подгруппе контактной группы в Минске Родион Мирошник обвинил Украину в самообстрелах, заявив, что таким образом Киев срывает договоренности о разведении сил.

Тем временем "Интерфакс" со ссылкой на источник в "ЛНР" пишет, что развод сил на 7 октября не планировался. 

"Сегодня стороны должны уведомить наблюдателей ОБСЕ о расположении сил и средств на участках отвода", - сообщил собеседник агентства.

Подписана "формула Штайнмайера"

"Формулу Штайнмайера" подписали представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик Донбасса на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 октября в Минске. Контактная группа договорилась о разведении сил и средств на участке Золотое и Петровское 7 октября.

Согласно документу, Донбасс временно получит особый статус в момент проведения там местных выборов, и постоянный - после того как результаты этих выборов признает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Под контролем ОБСЕ должно пройти и само голосование. 

В Берлине считают подписание документа, названного по имени действующего президента ФРГ, в прошлом - главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), важным шагом на пути к дальнейшему сотрудничеству в "нормандском формате" и реализации минских договоренностей.