В Кабмине пояснили, почему хотели отменить помощь при рождении ребенка

1 минута
 В Кабмине пояснили, почему хотели отменить помощь при рождении ребенка

Министр социальной политики Юлия Соколовская пояснила, почему было принято решение отказаться от идеи отменить материальную помощь при рождении ребенка.

Об этом министр написала в Facebook на личной странице.

По словам министра, в Правительстве планировали частично отметить помощь при рождении ребенка некоторым украинским семьям. Идея состояла в том, чтобы выплаты предоставляли только те, кто действительно в этом нуждается. При этом, если в семье доход на человека больше 6 тысяч гривен – помощь не предусматривалась.

Соколовская отметила, что это было предусмотрено в законопроекте “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины”, которым Министерство социальной политики должно было бы отвязать более 150 выплат от прожиточного минимума – “чтобы помочь тем, кто в этом действительно нуждается: малоимущим семьям и пенсионерам”.

То есть помощь при рождении ребенка хотели сделать адресной.

Ее бы предоставляли только тем семьям, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат (фактически это около 6 тыс. гривен – поскольку помощь при рождении ребенка составляет около 41 тыс. гривен).

Но после консультаций с органами власти и обсуждения с общественностью, в Кабмине приняли решение сохранить нынешний механизм выплат при рождении ребенка.