В ГСЧС рассказали, что делать в случае обострения военной ситуации

64
2 минуты
В ГСЧС рассказали, что делать в случае обострения военной ситуации
Успокоиться и не носить камуфляж: в ГСЧС рассказали, что делать в случае обострения военной ситуации. В ГСЧС Украины дали рекомендации населению в условиях чрезвычайных ситуаций военного характера. Пишет https://www.048.ua.

Во-первых, жителям рекомендуют заранее подготовиться к возможной срочной эвакуации: подготовить "экстренный чемоданчик" с минимумом необходимых вещей и документами и их копиями.

При первой возможности покинуть вместе с семьей опасную зону или отправить детей и родственников пожилых людей к родственникам, знакомым.

Также в ГСЧС порекомендовали защитить свои дома. В частности, нанести защитные полосы из скотча (бумаги, ткани) окна, оборудовать укрытие в подвале или возле дома на расстоянии, которое превышает его высоту. 

Кроме этого, советуют сделать дома запасы питьевой и технической воды, продуктов питания, подготовить аптечку, позаботиться о дополнительных источниках отопления. Личный транспорт рекомендуется всегда иметь в исправном состоянии и запасом топлива для выезда из опасного района. 

Кроме этого, в ГСЧС призвали сохранять спокойствие, не говорить незнакомым людям о своих планах, носить с собой документы, избегать мест скопления людей, избегать возможных провокаций, а при появлении вооруженных людей, военной техники, беспорядков немедленно покидать этот район, узнать больше о защитных сооружениях гражданской обороны поблизости.

"В случае внезапного обстрела и отсутствии вблизи сооружений гражданской защиты, убежища и укрытия - лечь на землю головой в сторону, противоположную взрывам. Голову прикрыть руками (при наличии, для прикрытия головы использовать чемодан или другие вещи). Не выходите из укрытия до конца обстрела", - говорится в сообщении. 

Гражданам не рекомендуют подходить к окнам во время выстрелов, стоять или переходить под обстрелом, конфликтовать с вооруженными людьми, а также носить армейскую форму или камуфлированную одежду и трогать брошенные оружие и боеприпасы.







Читайте также