В ЕС одобрили новый режим санкций за нарушение прав человека

87
1 минута
В ЕС одобрили новый режим санкций за нарушение прав человека

Министры иностранных дел стран-членов ЕС на заседании в Брюсселе одобрили предложение Нидерландов создать механизм санкций за нарушение прав человека, который позволит более эффективно бороться с нарушителями.

Об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок, пишет EUobserver.

"Мы сегодня сделали важный шаг", - сказал он. Теперь Европейская внешнеполитическая служба должна подать подробное предложение в ближайшие несколько месяцев.

Великобритания выразила свою поддержку на заседании в понедельник, тогда как Франция и Германия выразили свое согласие раньше. Ни одно государство-член не критиковало эту идею.

 Европейский Союз сможет накладывать санкции на любые организации или физических лиц, причастных к разработке и использованию химического оружия вне зависимости от их национальности и местонахождения. К такому решению пришли главы внешнеполитических ведомств Евросоюза на заседании Совета ЕС, которое прошло 15 октября в Люксембурге.

Ограничительные меры будут касаться лиц и субъектов, которые непосредственно занимаются разработкой и использованием химического оружия. Также санкции коснутся оказывающих им финансовую, техническую и материальную поддержку, либо оказывающим им помощь, поощрение или связанным с ними каким-либо иным способом.

Санкции включают запрет на поездки в ЕС, замораживание активов физических лиц и замораживание активов для субъектов хозяйствования, а лицам и организациям ЕС будет запрещено предоставлять им средства.

Читайте также