В Британии рассматривают сценарий «жесткого Brexit»

1 минута
 В Британии рассматривают сценарий «жесткого Brexit»

Правительство новоизбранного премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не планирует возвращаться к пересмотру условий выхода страны из состава Евросоюза, но готовится к сценарию "жесткого Brexit".

Об этом сообщает The Guardian.

Советник британского правительства по вопросам Brexit Дэвид Фрост подтвердил, что Лондон не планирует требовать изменений в тексте соглашения о выходе Объединенного Королевства из ЕС, но готов к выходу без договора.

Единственные переговоры, о которых сейчас говорят в британском правительстве, стартуют после 31 октября, то есть постфактум после «жесткого Brexit».

Джонсон отметил, что Британия осознанного лишает себя каких-либо альтернатив и обязуется выйти из членства в Евросоюзе, чтобы построить поистине независимое и сильное государство.
Старший советник премьер-министра Доминик Каммингс поручил специальным советникам продолжать подготовку к «жесткому Brexit».

В то же время некоторые представители Консервативной партии, выступающие против «жесткого Brexit» предлагают выразить вотум недовория новому премьеру, чтобы все же сохранить возможность для выхода страны из ЕС с конкретным соглашением.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что готов инициировать вотум недоверия правительству после того, как парламентарии выйдут на работу в сентябре.

"Мы сделаем все, чтобы остановить это (сценарий «жесткого Brexit», - ред.), включая недоверие к правительству. Премьер-министр, похоже, пытается не заключать сделку, проскользнуть мимо парламента и проскользнуть мимо британского народа", - пояснил свою позицию Корбин.

Несколько депутатов-консерваторов, в том числе Филип Хаммонд, сказали, что могут голосовать с лейбористами, чтобы свергнуть Джонсона, если он будет настаивать на выходе Британии без соглашения. 

2 августа в резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также в его офисе, появились часы с обратным отсчетом времени до Brexit.