В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины

70
1 минута
В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины
До конца 2018 года на Азовском море планируется создание базы Военно-морских сил вооруженных сил Украины. Об этом сообщает https://gordonua.com/ со ссылкой на пресс-службу украинского Кабинета министров.

"В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины. Планируется, что до конца года на Азовском море создадут военно-морскую базу ВМС Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. 

Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива".

Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. 

Читайте также