Уровень поддержки курса в НАТО сейчас в Украине самый высокий

3 минуты
Уровень поддержки курса в НАТО сейчас в Украине самый высокий

В Украине сейчас наивысший уровень поддержки курса в НАТО и ЕС. Но страна к этому не готова и путь от идеи до воплощения может растянуться на годы. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции "Конституционное закрепление курса Украины на ЕС и НАТО. Новые реалии и ожидания". Информирует "ЗОРЯНИЙ". 

Украинский дипломат и политик, дважды министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк  считает, что мы еще не достигли критериев необходимых для членства в НАТО. В первую очередь в том, что касается руководства силовыми структурами, включая Министерством обороны и Службу безопасности.

"Имея почти все антикоррупционные органы мы пока не можем справиться с коррупцией. Что говорить о государстве в котором все суды коррумпированы и заказные», - заявляет Борис Тарасюк.

Политик акцентирует внимание на том, что изменениями в конституции отношение стран-членов НАТО к желанию Украины получить членство не определяется. Это зависит от качества проведенных в стране реформ. 

Тарасюк так же напоминает о наших предыдущих попытках войти в НАТО и ЕС. Он считает, что  Украина была ближе всего к НАТО в 2006 году. Но тогда Янукович заявил, что украинцы не готовы к членству и продвижение к НАТО остановилось. 

Теперь политик предостерегает украинцев от эйфории.


ФОТО: Киев. Эксперты: В Украине сейчас наивысший уровень поддержки курса в НАТО и ЕС

Руководитель центра информации и документации НАТО в Украине Светлана Ротаенко убеждает что НАТО оказывает всю возможную помощь украинцам и поддерживает ее на пути к евроатлантической интеграции.

"В НАТО работает 8 трастовых фондов. Различные программы, такие как социальная адаптация военных, совершенствования военного образования, профессионального развития и другие. Таких форматов существует 12", - говорит Светлана Ротаенко.

Бывший глава постоянной делегации ВРУ в Парламентской Ассамблее НАТО Иван Заец считает важность закрепления курса в Конституции в том, что:

  • это мобилизует - теперь интересы и желания Украины подняты на конституционный уровень. Именно поэтому оно идет гораздо дальше избирательных интересов. 

  • это станет предостережением от изменения курса, так как и в любой другой стране, власти в Украине свойственно менять направления.

«Принятие такого конституционного решения имеет, на мой взгляд, три важных вектора: первый - сигнал Российской Федерации что Украина имеет четкое направление на вступление в европейские структуры и это закреплено в Конституции.

Второй - сигнал европейским странам и НАТО что такая конституционная норма есть. Очень трудно отказать всей стране когда такой запрос.

Третий - сигнал внутрь страны, всем государственным служащим, чиновникам, ведомствам, нужно все сделать, чтобы достичь соответствующих стандартов, критериев и совместимости», - говорит Сергей Джердж, председатель Координационного совета Общественной Лиги Украина-НАТО.


ФОТО: Киев. Эксперты: В Украине сейчас наивысший уровень поддержки курса в НАТО и ЕС

Сейчас Украина имеет высокий уровень поддержки НАТО. За все время мониторинга выше он был лишь раз, и если учитывать погрешность, то страна находится действительно на максимуме. Об этом объявил представитель фонда «Демократические инициативы» Андрей Сухарин.

Напомним, украинский парламент закрепил в Конституции курс Украины на Европейский союз и НАТО. За принятие законопроекта проголосовали 334 депутата.

Алеся Повшедная