Украинская делегация уже в Стамбуле

63
1 минута
Украинская делегация уже в Стамбуле
Украинская делегация уже в Стамбуле. Об это в Twitter сообщил глава ВР Парубий.  Цель визита делегации - получение Томоса.

"Украинская делегация прибыла в Стамбул получать Томос Вселенского Патриарха об Автокефалии Православной Церкви в Украине", - пишет спикер ВР.



Время для подписания и вручения Томоса выбрано не случайно, пишет издание naparise.com. Оно связано с тем, что публичные службы Вселенского патриархата происходят только по большим праздникам. Например, в декабре Варфоломей служил в соборе 1-го и 25-го, в январе - 6-го, в день Богоявления.

А при создании автокефальной церкви должно пройти совместное богослужение. Следующее публичное служение в Стамбуле должено состояться лишь в феврале.

Напомним, более 500 лет Константинопольский патриархат имеет резиденцию на территории, принадлежащей мусульманам Турции. После распада Османской империи в 1918 году К. Ататюрк ввел новую систему власти, которая ограничивает в правах служителей культа.

Вселенскому патриарху разрешено проводить публичные богослужения только по большим православным праздникам. Именно поэтому даты Объединительного собора в Киеве и передачи томоса в Стамбуле связанны с календарем православных праздников.


Читайте также