Украина обещает "открыть границу" для международной гумпомощи

1 минута
Украина обещает "открыть границу" для международной гумпомощи
 Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников обсудил с представителями МККК и ООН в Украине сотрудничество во время карантина.

Об этом сообщила пресс-служба министерства в Facebook.

"Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий провел встречу с представителями Международного комитета Красного Креста и Организации Объединенных Наций в Украине, в рамках которой стороны обсудили сотрудничество во время карантина. Собеседники были проинформированы о мерах, которые принимает власть для предупреждения распространения вируса Covid-19 на территории Украины", - говорится в сообщении.

На встрече представитель МККК Жиллетт Флоранс обратила внимание на необходимость упрощения процедуры импорта медицинских товаров во время карантина.

В свою очередь, представитель ООН Оснат Лубрани подняла вопрос оценки последствий новых ограничений во время карантина из-за Covid-19 для гуманитарных операций на Востоке Украины.

Участники встречи выразили беспокойство, что после начала российской агрессии в 2014 году в ОРДЛО остались преимущественно старики. Путешествуя через линию разграничения, они находятся в самой большой группе риска.

Резников уверил, что Украина будет содействовать беспрепятственной работе международных гуманитарных организаций. Он также подчеркнул, что Указом Президента поручено ввести таможенное оформление грузов (лекарственных средств, медицинского оборудования, изделий медицинского назначения для организации борьбы с Covid-19), которые поступают в Украину, в течение суток.

Представители МККК и ООН, в свою очередь, выразили готовность всесторонне поддерживать Украину. Достигнута договоренность определить имеющиеся потребности Украины и оценить возможности их обеспечения представителями МККК и ООН.


Читайте также