Украина не обязана приглашать наблюдателей из ПАСЕ, - МИД

2 минуты
Украина не обязана приглашать наблюдателей из ПАСЕ, - МИД

Верховная Рада не обязана приглашать делегатов из ПАСЕ в качестве наблюдателей на внеочередных парламентских выборых 21 июля.

Об этом #Буквам рассказала пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

"Важно помнить о том, что в соответствии с уставом Совета Европы, теми органами, которые принимают решения обязательные к исполнению, являются комитет министров и Европейский суд по правам человека. Совещательным органом является Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)" - отметила Зеленко.

"Когда мы говорим об обязательности исполнения решений, то это не совсем так, потому что Верховная Рада сама может решать кого приглашать, а кого нет. В предыдущие годы, когда у нас были доверительные отношения с ПАСЕ, Верховная Рада Украины инициативно приглашала наблюдателей. Но, сейчас, к сожалению, мы должны констатировать, что, во-первых, уровень доверия значительно снизился после того, как ПАСЕ вернула в свой состав делегацию России. Во-вторых, сама Парламентская Ассамблея существенно утратила свой авторитет, так как проголосовала за необязательность исполнения своих решений. Она, по сути, отменила требование к России выполнять семь своих решений, которые были приняты в течение последних пяти лет в ответ на российскую агрессию против Украины. Соответственно пренебрегая своими собственными решениями Парламентская Ассамблея расстилает красную дорожку перед российской делегацией и требует от Украины, чтобы мы пригласили международных наблюдателей этой организации", - отметила спикер МИД.

Екатерина Зеленко заявила, что МИД Украины в этом видит лишь отсутствие логики.

"Мы знаем, каким образом избирательный процесс может быть обеспечен как транспарентный и прозрачный. Кроме того, по состоянию на сейчас, у нас не было ни одного обращения от совещательного органа ПАСЕ относительно делегатов", - сказала она.

Зеленко также подчеркнула, что не стоит учить Украину демократии, так как Украина не нарушила ни одного документа ПАСЕ, обязательного к исполнению.

"Важно отметить, чтобы ПАСЕ сама сначала вступила в диалог с ВР и провела консультации с делегацией Украины в Ассамблее", - подытожила Екатерина Зеленко.