Украина хочет добиться международного статуса Керченского пролива - Зеркаль

1 минута
Украина хочет добиться международного статуса Керченского пролива - Зеркаль
Украина намерена добиться в международном арбитраже четкой фиксации статуса Керченского пролива как международного. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире "Радио НВ", сообщает "Зеркало недели".

"Очень важно обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности, вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива. 

В общем они в своей внутренней риторике дошли до того, что только они могут контролировать судоходство в Керченском проливе, поэтому для нас важно сейчас обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже ", – рассказала Зеркаль.

Как сообщалось, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля -"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и вернуть их под юрисдикцию Украины, а также безотлагательно освободить 24 моряков и позволить им вернуться в Украину.

За все решения голосовали 19 судей, против был один судья - россиянин Колодкин.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.