Украина и Венгрия договорились об изменении названия "уполномоченного" по делам Закарпатья

73
2 минуты
Украина и Венгрия договорились об изменении названия "уполномоченного" по делам Закарпатья
Украина и Венгрия пришли к полному согласию относительно того, что название «уполномоченного» венгерского правительства по делам Закарпатья должно быть изменено, но по другим разногласиям консультации должны продолжаться.

Об этом, сообщает https://zakarpattya.net.ua/ со ссылкой на Радио Свобода. 

«Мы полностью договорились, что название их « уполномоченного » будет другим. Во-вторых, после видео и всех этих событий (в интернете обнародовали видеозапись раздачи гражданства Венгрии в консульстве в Закарпатье - ред.) нам нужны реальные комплексные консульские консультации, и мы договорились о их проведении », - заявил глава украинского дипломатического ведомства Климкин.

Он так же сообщил о том, что следующая встреча с венгерским коллегой состоится 24 октября в Варшаве на форуме по вопросам безопасности.

Климкин отметил, что для разрешения противоречий между Киевом и Будапештом еще остается немало работы.

«Есть дискуссия, по некоторым вопросам есть прогресс: о консультациях, изменения названия должности « уполномоченного », о следующей встрече. О вопросах, конечно, надо разговаривать дальше. Это не конец этой сложной истории, но линия консультаций и переговоров у нас есть », - сказал украинский министр.

Между тем Петер Сийярто после консультаций с Павлом Климкиным снова выразил обеспокоенность занесением в список на сайте проекта «Миротворец» более 500 имен граждан Украины, которым Венгрия выдала свое гражданство.

Он также обеспокоен петицией на сайте Верховной рады по депортации венгров.

Речь идет о петиции, которая предлагает украинцев, получивших паспорта граждан Венгрии, лишать украинского гражданства как «оборотней» «с последующей депортацией на их новую родину - Венгрию».

Эта петиция за три недели набрала чуть более 500 подписей из 25000, которые она должна собрать за три месяца, чтобы быть рассмотренной.

«Я надеюсь, что заверения со стороны представителя Украины в улаживании этих проблем не останутся только словами, но будут как можно скорее воплощены на деле.

И это не является двусторонним вопросом, потому что притеснения прав меньшинств и этнических групп - это международный вопрос, и мы будем использовать все имеющиеся международные механизмы для нахождения на них должного ответа », - заявил Сийярто, выразив надежду, что« украинские партнеры также хотят решить эту проблему ».

Сийярто имеет оговорки и в закон о языке.

«Венгрия не может трактовать принятие киевским парламентом закона о языке в первом чтении как шаг в сторону разрешения противоречий (между двумя странами - ред.). Если закон примут в такой форме, это сделает невозможным использование венгерского языка в СМИ и культуре », - сказал венгерский дипломат.

Председатель венгерской дипломатии и его коллега из Украины приняли участие во встрече министров иностранных дел в рамках программы «Восточного партнерства» ЕС.

Читайте также