У Зеленского решили создать русскоязычный канал для всего мира

3 минуты
У Зеленского решили создать русскоязычный канал для всего мира
В недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко рассказал об одной из стратегий реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. По его мнению, на данный момент Украина проиграла информационную войну, но это все еще поддается корректировке. Пишет https://mediananny.com.

«Мы сейчас хотим в очень быстром темпе – за этот год – запустить серьезный проект по информационной политике в отношении Донбасса и Крыма. Он, кстати, связан не только с информационной, но и с гуманитарной сферой», - говорит Тимошенко.

Одной из составляющих проекта является запуск всемирного русскоязычного канала. Согласно плану, он должен финансироваться за счет государства, но основными потребителями должны стать русскоговорящие зрители во всем мире, в том числе и на территориях Крыма и Донбасса. По словам заместителя главы Офиса президента, канал должен быть не столько новостным, сколько развлекательным.

«Мы же понимаем, что через какие-то новостные вещи далеко не всегда достучишься до ума людей. Это нужно делать через «энтертеймент», «инфотеймент». Не будут вдаваться в детали, но это серьезная история, в которой нам помогают ведущие украинские телеканалы, и которая будет работать на оккупированные территории», - сказал Тимошенко.

Для получения доступа к такого рода контенту в Офисе ведут переговоры с частыми украинскими каналами.

На замечание журналистов о том, что в Украине уже есть вещатель, на финансирование которого выделяют деньги из бюджета, Кирилл ответил, что Общественное и дальше будет получать деньги от Кабмина. Правда, в обмен на четкое выполнение ключевых показателей эффективности.

«Мы поможем им избавиться от всего, в чем нет необходимости. Сейчас на Общественномработает 4,5 тыс. человек. Да, раньше их было, если не ошибаюсь, 7,5-7,8 тыс., но это все равно чересчур. Много зданий и другого, в чем нет необходимости. Они не могли добиться, чтобы правительство разрешило им это продавать. Для этого есть площадка «ProZorro.Продажи».

Нас могут обвинить, что мы можем так на них влиять, но пусть никто не забывает, что там главный акционер – это Кабинет министров Украины, который выделяет средства, и он имеет право требовать исполнение четкого KPI. Это не только рейтинг, хотя это основное, а еще много различных задач. Не справились – значит, должно быть другое руководство, другой менеджмент. 

Да, они сделали много бумажной работы, все выстроено в идеальных стандартах, но пора двигаться вперед. Канал с такой маленькой долей аудитории не может работать за такие деньги. Мы не хотим урезать финансирование, мы хотим дать его, но увидеть результат за эти средства»,- сообщил замглавы Офиса президента.

По-моему, кто-то кого-то не совсем понял. Если речь идет о международном вещании, то говорить нужно не об Общественном, а о платформе UA|TV, созданной как раз для работы с аудиторией вне страны и со своими задачами справляющейся, мягко говоря, не очень. Кроме того, крайне интересно, как в Офисе президента намерены доставить эфир нового телеканала на территории Крыма и Донбасса, если там целенаправленно глушат все, что связано с Украиной. В общем, к новой инициативе пока одни вопросы.