У Зеленского раскрыли план по Донбассу

1 минута
У Зеленского раскрыли план по Донбассу
Советник новоизбранного украинского гаранта Владимира Зеленского Иван Апаршин пояснил позицию по урегулированию конфликта на востоке Украины, а также рассказал о Минских переговорах и отметил основную сложность реинтеграции Донбасса.В своем интервью Громадському советник Зеленского подчеркнул:

«Позиция остается неизменной, но это позиция не президента Зеленского. Это позиция, которую я в случае необходимости буду ему предлагать. Минский формат сегодня не работает. Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнерам. Вы же слышали вчера заявление Курта Волкера (спецпредставителя США по Украине — ред.)?

Он вчера заявил позицию, близкую к нашей — российские войска должны уйти с территории Донбасса. После этого граница с РФ должна быть перекрыта … украинской армией или миротворческими силами ООН. А дальше уже подготовительный механизм к возвращению туда украинского права и выборы по украинским законам".

По поводу реинтеграции Донбасса, по словам Апаршина, самым сложным будет определить судьбу гражданских и тех, кто убивал украинских военных.

«Это, на мой взгляд, самый сложный вопрос — как отделить тех людей, которые убивали, и тех людей, которые где-то ошиблись. Это будет процесс не за один день, длительный». Также он подчеркнул, что будет настаивать на увольнении действующего министра обороны Степана Полторака", - заявил Иван Апаршин.