У Венгрии неделя на то, чтобы отозвать консула из Закарпатья

95
1 минута
У Венгрии неделя на то, чтобы отозвать консула из Закарпатья
Министерство иностранных дел Украины дало неделю Венгрии на отзыв их консула с Берегово в Закарпатье из-за паспортного скандала. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает https://rubryka.com.

Он рассказал, что ранее уже изложил главе МИД Венгрии украинскую аргументацию относительно Закарпатья, в том числе, что было нарушено Венскую конвенцию о консульских отношениях.

«Я предложил министру иностранных дел Венгрии отозвать этого консула. Если это не будет сделано на этой неделе, согласно вышлем ноту венгерской стороне о его высылке», — сказал Климкин.

Министр отметил, что Россия использует и будет использовать эту ситуацию для дестабилизации ситуации в Закарпатье, поэтому обеим сторонам следует осознавать.

«Я предостерегаю всех от «наездов»- простите за недипломатический язык — или травли венгров Закарпатья. Наоборот, должны помочь нашей венгерской общине. Мы должны перехватить инициативу. Будем действовать с Венгрией — вежливо, но очень жестко и последовательно», — подытожил Климкин.

Напомним, на Закарпатье в городе Берегово консульство Венгрии выдавало украинцам паспорта и после принятия ими присяги на верность венгерскому государству предписывалось держать в тайне факт получения второго гражданства.

В Раде предлагают усиление ответственности за двойное гражданство.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто угрожает Украине затормозить движение в НАТО.

Впоследствии в МИД Венгрии заявили, что украинцы не нарушают никаких законов, скрывая факт получения второго гражданства. 


Читайте также